学校传达学习新时代全国高等学校本科教育工作会议精神

来源:宣传部浏览次数:13发布时间:2018-06-26编辑:宣传部

  新闻网讯(记者 汪泉)6月25日,学校组织各院系教学工作负责人共同学习新时代全国高等学校本科教育工作会议精神。与会专家学者就工作会议中提出的相关文件及学校相关制度建设等作了交流讨论。



  校党委副书记马建辉解读了会议精神,介绍了兄弟高校的经验与做法,分享了自己的感受。在新时代全国高等学校本科教育工作会议上,教育部党组书记、部长陈宝生明确提出要“坚持以本为本,推进四个回归,建设中国特色、世界水平的一流本科教育”。马建辉指出,要明确大学的本质职能是人才培养,本科教育是大学的根和本,在高等教育中是具有战略地位的教育、是纲举目张的教育。要推进“四个回归”,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准。要写好“奋进之笔”,建设高水平本科教育,推动重点领域、关键环节改革不断取得突破。


  围绕陈宝生部长的讲话精神,马建辉就各学科专业人才的培养、“智慧教室”的建设、慕课建设、教学方法改革等具体问题,与参会人员展开讨论。


  管理学院、化学与化工学院、人文学院、外国语学院、经济学院、机械学院等院系教学工作负责人,分别就一线教师关心的慕课建设制度规划、课程考核体系、教师评价体系、教学实验平台建设、教材建设等问题,提出了各自的见解与建议。



记者 刘涵木 摄


  马建辉在总结讲话中指出,落实本科教育工作会议精神是一个长期过程,全体教师员工要做好潜心教书育人、花大力气下大功夫培养德才兼备时代新人的准备。他对各院系提出三点要求。一是全体教师员工要统一思想,要明确大学的根本任务是人才培养,要坚持“以本为本”和“四个回归”,各教学相关人员要摆正自己的位置。二是要明确各自的具体责任,积极为学校本科教育的顶层设计建言献策,明确课程建设、平台建设的计划与目的。三是要明确目标,做到本科教育与学校“双一流”建设相适应,精心规划今后本科教育的计划、措施与目的。


  马建辉表示,学校将大力支持本科教育的相关建设,希望大家深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。


  教务处处长陈刚主持会议。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博