全省高校“五个思政”建设现场推进会在校举行

来源:宣传部浏览次数:13发布时间:2018-06-28编辑:牛晓丹

  新闻网讯(记者 崔美娇)在辨析中传播马克思主义理论,充分展示“深度中国”课堂魅力;在交流中沟通思政工作经验,充分展示“五个思政”创新举措。6月26日,全省高校“五个思政”建设现场推进会在我校举行,以深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神。




  省委高校工委副书记、教育厅党组书记、厅长陶宏参加会议并讲话。省委高校工委副书记、省教育厅党组成员孔祥恩主持会议。我校党委书记邵新宇、校党委副书记马建辉,以及全省128所高校的党委负责同志参加会议。



记者 辛国胜 摄


  在现场会第一阶段,以“乡关何处——农民工是留城还是返乡”为题,创新性地采取“主持+二人同台辩论”的教学形式,我校马克思主义学院青年教师闫帅、刘兴花、邹旭怡展示了一堂生动的“深度中国”现场教学。刘兴花以数据分析为切入点,从国家、城市和个体三个层面论证了农民工留城的必要性和可能性。邹旭怡则以政策解析为支撑点,从乡村振兴等国家重大发展战略中解读了农民工返乡的有力保障。在辩论过程中,学生们通过微助教、Hi现场等教学辅助软件,将各自的观点一一呈现在大屏幕上。主持人闫帅在总结时表示,农民工留城还是返乡是伴随着社会发展衍生出的问题,无对错之分,本次教学旨在促进学生独立思考,更好地理解国家政策,理性看待现实问题。参会代表对“深度中国”新颖的教学形式和先进的教学技术给予了赞赏和肯定。


  在现场会第二阶段,邵新宇代表我校致辞。他指出,“五个思政”建设是省委高校工委、省教育厅为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,切实加强高校思想政治工作体系建设的一大创举。以“学生思政、教师思政、课程思政、学科思政和环境思政”作为改革创新的重点,遵循了思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,把立德树人内化到大学建设和管理各领域、各方面、各环节,为进一步推动全省思想政治工作高质量发展划出了重点、指明了方向。我校始终坚持社会主义办学方向,高高举起党旗领航这面旗帜,大力加强思想政治工作,积极探索实践,在工作中取得了良好成效,形成了华中科技大学的思政工作特色。


  武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、华中农业大学、三峡大学和湖北文理学院的党委负责同志,分别介绍了各校“五个思政”的创新做法。其中,马建辉以“将天下事与身边事相结合,把有高度与有温度相融合”为主题,介绍了我校在课程思政方面的有益探索。我校不断挖掘课程思政教学资源,积极创新通识教育课程模式,构建了以思政课程、专业课程思政和通识课程思政为“一体两翼”的思政课程课堂教学体系。马建辉表示,在下一步工作中,我校既要落实立德树人根本任务,也要开创课程思政建设新局面,同时打造一支强有力的育人队伍,引导教师把教书育人和自我修养相结合,做到以德立身、以德立学、以德施教。


  陶宏在讲话中强调,全省各高校要加大工作力度,加强组织领导,构建“一盘棋”“一张网”“一个声”的大思政大党建工作格局,确保“五个思政”落实落地见效。同时要压实学校、院系、班级、师生“四级责任”,注重典型经验总结推广,强化指导督导,以更大力度、更实举措、更高要求,深入推进“五个思政”改革创新,打造“三全育人”湖北升级版,努力向党和人民交出新时代高校思想政治工作的优异答卷。


  全省各高校马克思主义学院院长或思政课部主任,省教育厅相关人员,以及我校相关部门负责人参加会议。


相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博