【聚焦党代会】我校第四次党代会筹备工作基本就绪

来源:宣传部浏览次数:936发布时间:2018-06-28编辑:宣传部

  新闻网讯(记者 汪泉)我校第四次党代会定于6月28日至30日召开。在学校党委的领导下,经过全校各基层党组织和广大党员的共同努力,目前各项筹备工作基本就绪。


  据介绍,为开好本次大会,学校主要在以下三个方面做了充分准备。


  ——精心组织,学校选举产生了第四次党代会代表。


  5月7日,学校党委印发《关于召开中国共产党华中科技大学第四次代表大会及代表选举工作的通知》(校党[2018]15号),将代表名额分配到各二级单位党组织。各二级单位党组织认真组织了党代表选举工作。各基层党支部按照分配的名额、代表条件、代表结构的指导性意见,认真组织全体党员酝酿提名。在此基础上,各二级单位党组织召开党委会(或扩大会议),根据所属多数党支部和党员的意见,经充分酝酿讨论和审查,提出代表候选人预备人选,经党委组织部会同相关职能部门审查通过后确定为代表候选人。各二级单位党组织召开党员大会(或党员代表大会),采取差额选举办法,以无记名投票的方式选举产生了出席学校第四次党代会的代表,共计300名。代表选举产生后,代表资格审查小组对代表资格进行了认真审查,提交大会预备会议审议通过。


  ——集思广益,学校起草了党委、纪委工作报告。


  学校党委成立起草小组,在深入调查研究、听取各方面意见的基础上,确定了起草党委、纪委工作报告的指导思想,着手进行报告起草工作。


  党委工作报告和纪委工作报告初稿形成后,召开了学校二级单位党组织负责人,学院院长,机关部处负责人,老领导、老同志代表,院士、高层次人才代表,教学系统代表,医科代表,青年教师代表,产业、后勤、直附属单位负责人,民主党派、无党派代表,工会系统代表,学生代表等12场座谈会。在充分听取各方面意见的基础上,校党委先后2次召开常委会进行专题研究,对报告进行反复讨论和修改。提交大会讨论的校党委工作报告先后共修改了16稿,校纪委工作报告先后共修改了15稿,最后经校党委常委会讨论、全委会审议定稿。


  ——充分酝酿,学校推荐了两委委员候选人预备人选。 


  经湖北省委批准,教育部党组同意,我校第四届党代会委员会由39名委员组成,第四届纪律检查委员会由15名委员组成。根据《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》关于“委员候选人的差额为应选人数的20%”的规定,党委委员候选人预备人选名额为47名,纪委委员候选人预备人选名额为18名。


  5月7日,学校党委印发《关于推荐中国共产党华中科技大学第四届委员会委员和纪律检查委员会委员候选人预备人选的通知》(校党[2018]16号),启动党委委员、纪委委员的酝酿推荐工作。党委委员、纪委委员的推荐工作采取了自下而上、自上而下的办法进行。5月8日至5月23日,在学校党委的统一部署和领导下,全校各基层党委、党总支、直属党支部经过“三下三上”的方式,推荐产生了学校党委委员候选人预备人选47人,纪委委员候选人预备人选18人。


  通过三轮推荐产生的学校党委委员、纪委委员候选人预备人选具有良好的群众基础和广泛的代表性,较好实现了年龄、知识、专业、学科的合理分布和结构要求。


  学校党委已将两委委员候选人预备人选名单报请中共中央组织部、教育部党组、湖北省委批准同意,其中学校纪委委员候选人预备人选还专门报请了湖北省纪委同意。两委委员候选人预备人选名单将提请大会主席团审议。


  本次大会主要有五项议程:


  一、听取和审议中共华中科技大学第三届委员会工作报告;


  二、审议中共华中科技大学第三届纪律检查委员会工作报告;


  三、审议党费收缴、使用和管理情况的报告;


  四、选举中共华中科技大学第四届委员会;


  五、选举中共华中科技大学第四届纪律检查委员会。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博