精密重力测量国家重大科技基础设施开工建设

来源:物理学院浏览次数:343发布时间:2018-07-03编辑:宣传部

  新闻网讯 6月30日,精密重力测量国家重大科技基础设施项目的精密重力测量大楼及山洞实验室开工现场会举行。湖北省发改委副主任章新平、高技术处处长蔡铂;武汉市发改委副主任熊战勋、高技术处处长黄强;东湖新技术开发区副主任夏亚民、科创局副局长李晶;校领导邵新宇、丁烈云、骆清铭、马小洁;中科院院士许厚泽、叶朝辉参加开工会。



  开工现场会由副校长、项目常务副指挥长骆清铭主持。章新平,校长、项目工程指挥长丁烈云分别致辞。校党委书记邵新宇宣布精密重力测量国家重大科技基础设施开工。


  据悉,国家重大科技基础设施是为探索未知世界、发现自然规律、实现技术变革提供极限研究手段的大型复杂科学研究系统,是突破科学前沿、解决经济社会发展和国家安全重大科技问题的物质技术基础。国家重大科技基础设施对于增强我国原始创新能力、实现重点领域跨越、保障科技长远发展、实现从科技大国迈向科技强国的目标具有重要意义。




记者 朱必勇 摄


  精密重力测量国家重大科技基础设施是“十二五”期间国家优先支持的16项重大科技基础设施建设项目之一。项目计划总投资9.078亿元,建设期5年。其中,国家投资75780万元,湖北省、武汉市、开发区各配套支持5000万元。项目占地面积120亩,新建30000平米精密重力测量大楼、改扩建6000平米山洞实验室及相关配套公用设施。项目主管部门为教育部、湖北省人民政府,项目法人单位为华中科技大学,共建单位为中科院测量与地球物理研究所、中科院武汉物理与数学研究所、中国地质大学(武汉)、中山大学。精密重力测量项目建设依托单位——物理学院引力中心。该中心在精密重力测量研究领域有着三十多年的科研积累,在引力精密测量前沿科学问题研究、服务精密重力测量国家重大战略需求方面取得了一系列具有国际影响力的成果。该项目也是华中科技大学举全校之力建设和新一届党委成立后开工的一号工程,项目基础建设的开工,标志着湖北省、武汉市建设综合性国家科学中心和创新体系迈出了坚实的一步。


  项目以具备全球毫伽级、基准微伽级的重力数据获取、评估与应用能力为目标,建设重力测量基准和重力测量物理仿真两大平台,建成国际一流、综合指标国际领先的精密重力测量研究设施,为解决固体地球演化、海洋与气候变化、水资源分布和地质灾害研究中的科学问题提供重要支撑,为我国地球科学基础研究及精密重力仪器研制、测量与应用研究提供必要的实验条件,并满足我国地质调查、资源勘探、国家安全等对重力数据和重力基准的战略需求。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博