新闻学院暑期社会实践队“走进乌镇 互联古今”

来源:新闻学院浏览次数:13发布时间:2018-07-09编辑:范千

  新闻网讯(通讯员 李磊)7月3日至4日,新闻学院“走进乌镇,互联古今”研究生暑期社会实践团队来到浙江乌镇,针对古镇的现代化发展展开调研活动。实践团队由新闻学院研究生辅导员王一凡老师指导,主要成员为2017级新闻广电党支部的党员代表及入党积极分子。

  

  

  实践团队首先来到乌镇东西两栅调研传统文化发展。2001年正式对外开放的东栅保留着乌镇这座江南小镇原汁原味的水乡风貌和深厚的文化底蕴,而西栅更像一个传统文化与现代文创相结合的协奏曲。

  

  随后,实践团队走进腾讯众创空间,了解乌镇这座千年古镇的“今生故事”。乌镇作为世界互联网大会永久落户之处,不仅迎来了它全新的发展机遇,同时也面对着多元要素之间交织与碰撞的挑战。腾讯众创空间作为由腾讯开放平台、桐乡市人民政府共同建设的“互联网+双创”示范基地,吸引了一大批从事文创、消费、科技、医疗等方面的创业者加入,聚焦乌镇特色,支持“双创”建设,促进乌镇传统产业的转型升级。

  

  

  在浙江大数据交易中心、乌镇互联网医院,实践团队了解到,随着全球互联网大会的开展,乌镇在传统文化的血液里,加入了许多现代化的因子。随处可见的信息智慧亭为市民以及游客的出行提供了便利,大数据的广泛应用为优化旅游服务提供了基础,互联网医院则是致力于利用互联网技术解决居民的看病问题。一系列的特色项目,为乌镇的“互联网+”转型提供了便捷有效的渠道。

  

  在了解乌镇传统与现代相结合的发展经验的基础上,实践团队成员表示,以传统文化为发展的根基,千年古镇才会散发出源源不断的魅力;以互联网络为转型的媒介,乌镇就能保持着生机勃勃的活力。“以文化为根,以网络为媒”,乌镇的发展可以成为一本古镇的转型指南;未来的乌镇能够保持开放、共享的态度,也将会成为一张有着文化底色的中国名片。

  

  此次调研主要目的在于走进乌镇这座传统民俗文化与现代互联网络融合共生的古镇,了解古镇和当地人为保护历史文化遗迹以和非物质文化遗产所做的努力,学习在“双创”政策的支持下新时代乌镇人以互联网大会为契机创新创业的精神。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博