《先进科学》刊发我校生命学院张春课题组多孔有机笼型分子研究新进展

来源:生命学院浏览次数:13发布时间:2018-07-24编辑:党纳

  新闻网讯 7月19日,国际权威学术期刊《先进科学》(Advanced Science)正式刊发了生命学院、国家纳米药物工程中心张春副教授课题组的重要研究结果,论文题目为“网络化笼型分子同步实现二氧化碳捕获与识别”(Networked Cages for Enhanced CO2 Capture and Sensing)。



  有机笼型分子由于其内在空腔而被广泛应用于气体储存和分离。然而,一般有机笼型分子在固态下的组装模式会导致其孔道堵塞。通过共价偶联的方式将笼型分子构建成聚合物框架有可能 “打开”其孔道,从而保证其多孔性能。目前,有机多孔材料在CO2捕获方面已取得了显著的进展,但要开发出能同步实现CO2捕获与识别的多孔材料仍是该领域的挑战之一。


  张春课题组在前期多孔有机笼型分子的研究基础上(Angew. Chem. Int. Ed. 2015, 54, 9244-9248和Org. Lett. 2016. 18. 4574-4577),利用一步法合成可聚合的笼型分子单体并进一步聚合成网络化笼型分子。该网络化笼型分子不仅在比表面积和CO2的吸附能力上都较其单体有显著的提高,而且还具有很强的荧光性能,能够同步实现对二氧化碳的捕获与荧光识别。该研究结果有望为发展新型有机孔材料在分子识别与存储领域的应用开辟新途径。


  该项工作是由我校生命学院、化学学院与中山大学合作完成。论文第一作者为我校生命学院博士生王震;共同通讯作者为中山大学刘军民副教授、我校化学学院郑炎松教授、谭必恩教授和我校生命学院张春副教授。论文在完成过程中,我校环境学院杨家宽教授给予了一些有建设性的意见。我校生命学院博士生马辉、硕士生翟天龙、张青梅、张清璞、本科生徐芊以及化学学院博士生程光参与了部分工作。


  文章链接:https://onlinelibrary.wiley.com/ doi/10.1002/advs.201800141



相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博