电信学子赴广西开展暑期实践筑梦北部湾活动

来源:学院电信浏览次数:188发布时间:2018-07-25编辑:党纳

  新闻网讯(通讯员陈晓航 缪培涛 刘志伟)7月19日,电信学院暑期社会实践队前往广西的“一带一路”主题调研活动已结束。本次社会实践的主要目的是深入北部湾地区,从科技、贸易和环保三个方面实地考察“一带一路”战略给北部湾沿海经济带带来的巨大变化。




  7月8日,电信学院暑期社会实践队从武汉站出发前往第一个调研地点——桂林市,开始了为期10天的社会实践活动。在桂林市,实践队来到了桂林国家高新区科技创业服务中心,参观了其中较具代表性的两家企业——思奇通信设备有限公司和飞宇科技有限公司,详细了解在“一带一路”战略的影响下,该地区的科技发展情况。


  7月13日,实践队追寻习总书记的脚步,到达了“一带一路”战略的重要枢纽——北海市铁山港。在这里,成员们从铁山港历史、港口特点、贸易近况、未来规划以及“一带一路”战略最新的政策与变化等方面深入地了解了北部湾地区近年来港口发展情况。铁山港在融入“一带一路”战略中,迈出了坚实步伐。港口目前管理泊位83个,其中万吨级以上泊位61个。拥有内外贸易航线40条,其中外贸航线25条,基本实现东南亚地区和我国沿海港口全覆盖。并且,铁山港预计在未来几年与新加坡国际港务集团建立“海上公路”,实现“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的精准对接。 


  随后,队员们就铁山港“一带一路”战略提出前后,港口在建设运营、航线开辟和货物吞吐等方面的发展情况提问,港口负责人耐心地进行了解答。在讨论中,队员们对于北部湾地区的经济贸易发展状况有了一个较为全面的了解。港口负责人说道,“一带一路”战略的实施给世界经济带来了切切实实的好处,并寄语队员们好好学习专业技能,为“一带一路”战略添砖加瓦。


  7月17日,实践队抵达了第三站——南宁市。在南宁市的博世科环保科技有限公司,实践队完成了最后一项调研任务。在此,实践队了解到,借助“一带一路”战略的机遇,博世科公司已跻身国内环保行业的一线品牌,技术与产品远销东欧、东盟、俄罗斯、南美等海外市场,并帮扶“一带一路”战略沿线国家改善了生态环境,与沿线国家共同促进了环保事业的发展。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博