我校方大曾新闻社赴孝感扶贫实践队赴巴石村调研纪实

来源:新闻学院浏览次数:14发布时间:2018-07-26编辑:党纳

  新闻网讯(通讯员 李磊)发展村集体产业,增强自我造血功能。2015年,我校成立扶贫工作领导小组,由熟悉情况的“三万”工作组组长毛勇杰担任驻农村工作队队长并兼任巴石村“第一书记”,开始了华中大在巴石村的对口扶贫工作。



  巴石村位于孝昌县最东部,行政隶属于孝昌县王店镇,距离王店镇政府10余公里,地理位置偏僻;巴石紧邻“东澴河”和大悟县,京珠高速穿村而过,交通障碍(涵洞、河流)较多,交通出行不便;巴石多为丘陵山地,人多地少,人均不到半亩水田,地理条件较差;村民收入来源主要是外出务工,平常在家的绝大部分是“三留守”(留守老人、妇女、儿童)人员,经济贫困落后。


  我校驻巴石村扶贫工作队在调研巴石村资源条件的基础上,按照“建基地”、“办合作社”、“创品牌”的发展思路,发挥生态种养特色优势,巴石村目前建成“家禽养殖”、“大红桃”和“绿色优质水稻”3个种养基地,2个种养合作社和1个农家乐。2018年暑期,我校方大曾新闻社赴孝感市调研医疗扶贫现状及精准扶贫创新模式社会实践队走进巴石村,了解村集体产业带动下巴石村的脱贫历程。


  2015年,巴石村“民兴养殖合作社”带头人李汉民在巴石山坡地种植了100余亩的桃树,种植优质早熟大红桃树1万余株,2017年桃树第一年挂果,在驻村工作队的帮助下,累计销售大红桃1.1万斤。今年种植户加强了桃林的维护和管理,实现了桃子大丰收。华中科技大学多个基层工会以高于市场均价的价格,爱心采购了3.3万斤大红桃。此外,种植户不等、不靠、不要,通过自己的努力,开拓周边水果市场,自销了3000斤大红桃,初步实现了大红桃增产增收的目标。


  2016年,着眼于发展村集体经济,驻村工作队和村两委在调研论证的基础上,由我校专门投入48万元扶贫资金建设养殖基地的厂房,以村支书李汉民为法人成立“孝昌县民兴养殖合作社”,签订协议约定:民兴养殖合作社无偿使用养殖基地的厂房和设施,独立自主经营,每年须向村集体上缴5万元村集体收入。养殖基地让贫困户在小额信贷分红、“肉羊代养”分红、放牛、运输、土地流转等方面受益。截至目前,养殖基地黄牛有96头,2018年能超过100头;羊58头;鸡3500只,且已经销售2000只,今年在发展到桃林养鸡2500只。


  从2017年年底到现在,驻村工作队面向我校校内和社会积极推广巴石村的养殖牲畜,通过微信直销、工会福利采购、个人采购等线上线下推广销售渠道,养殖基地的家禽销售额达23余万元。


  为充分发挥特色种植优势,提高农产品的经济附加值,共享生态农业发展成果,今年3月份,驻村工作队组织镇村干部和种植大户前往“全国优秀农业合作社”谦益农业调研,学习生态优质水稻种植技术,积极争取孝昌县农业局的政策支持和专家指导。经过动员、学习和培训,巴石5个种植大户自愿参与“不打农药、不施化肥”的绿色水稻种植,目前50亩连片的优质良田已经下秧,水稻生长态势良好。


  巴石村基于脱贫攻坚的现状,因户施策,“青禾园”养牛信贷分红、光伏信贷分红、肉牛代养分红、村养殖业信贷分红等等的产业扶贫项目,使村民在未来3-5年持续享受到分红福利,助力巴石村脱贫攻坚。


相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博