材料学院研究生开展 “红色中国行”暑期实践育人系列活动

来源:材料学院浏览次数:13发布时间:2018-07-29编辑:张雯怡

  新闻网讯(通讯员 杨建锋)7月16日至26日,材料学院组织研究生开展 “红色中国行”暑期实践育人系列活动。


  7月16日至20日,材料学院研究生党员邹云作为队长带领14名研究生赴福建省宁德市蕉城区、霞浦区北岐村开展为期一周的学习实践及缅怀革命先烈活动。实践队走访了锂电世界一流的宁德新能源科技有限公司,考察了霞浦北岐村的脱贫致富之路,瞻仰了无名英雄蔡威故居。霞浦区北岐村主要通过火龙果种植、海鲜与发展霞浦滩涂旅游业等方式脱贫。通过考察,实践队了解到这个小渔村目前面临的最大难题是交通极为不便。研究生党员马伊欣建议村民应集资修建好村入口道路。实践队来到蕉城区蔡威事迹陈列馆缅怀英雄蔡威。在观看了蔡威英雄纪录片后,实践队员在思想上得到了洗礼。大家纷纷表示在今后的学习生活中要学习弘扬蔡威同志的精神,保持对党的忠诚,保持学习的状态,刻苦钻研,潜心科研,攻坚克难,为祖国的发展添砖加瓦。

                 

  7月25日至26日,研究生工作组王曦老师带领6名研究生党员赴湖南常德药山镇开展走访选调生调研活动。药山镇镇长汤兵代表领导班子对实践队的到来表示热烈欢迎,并与队员们进行了交流。汤兵简要介绍了药山镇在精准扶贫和环境治理两大攻坚战方面的政策法规和工作开展,鼓励大家响应时代号召,到基层一线去释放自己的光和热,让如火的青春在基层绽放。2017年湖南选调生、优秀校友李邓鹏和实践队员们交流了作为选调生一年来在基层的所思所感。他鼓励大家投身基层工作,抓紧在校学习的机会,不断充实自己,为将来投身国家建设打好基础。实践队在李邓鹏带领下前往药山村调研学习。实践队依次参观了药山村村部、生态公墓及药山村的著名景点药山寺。近年来,该村通过“发掘历史文化底蕴,美化生态人居环境,夯实基础设施建设”等措施建设美丽乡村;该村还配套建设特色农业采摘区、文化观赏园、果蔬套种基地等,真正实现了习总书记所说的“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”。实践队实地观看了三新垸村生态果业示范基地、水稻、龙虾综合种养示范基地及金虎蔬菜基地。实践队成员详细了解了示范基地面积、亩产量、生态养殖循环模式、销售渠道与市场价格,产业前景以及带动周边劳动力就业情况等信息,深刻感受到乡镇建设的进步和政府脱贫攻坚的决心。药山镇党委书记胡永乐与实践队员进行了交流。博士生党员石磊谈到了自己作为一名博士生对选调生的认识。研究生党员陈夏岩表示通过这两天的学习交流,自己对选调生有了清晰的认识。胡永乐则从自身经历出发,给大家讲述天道酬勤,殊途同归的道理,鼓励大家努力奋斗,坚守本心。


  据悉,本次“红色中国行”暑期实践育人活动旨在以丰富多彩的形式让研究生在实践中增长知识并学以致用,激发研究生为实现自己的人生理想、做好新时代研究生而努力奋斗。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博