重庆市常务副市长吴存荣来校话合作

来源:宣传部浏览次数:228发布时间:2018-07-30编辑:宣传部

  新闻网讯(记者 张雯怡)“希望能与华中大开展深度合作,特别是在智能机器人和3D打印方面,携手共促重庆创新发展。”7月30日,重庆市委常委、常务副市长,两江新区党工委书记吴存荣来访,力促该市与我校“牵手”。校领导丁烈云、马小洁、张新亮参加了活动。




  吴存荣一行在快速制造中心考察了3D打印技术并参观了相关成果,听取了材料学院党委书记史玉升教授的汇报;在先进制造与装备技术综合实验中心,吴存荣观看了宣传片,听取了机械学院党委书记史铁林教授的汇报。


  座谈会由校党委副书记、副校长马小洁主持。双方就校地共建合作进行交流。



  吴存荣对学校科研创新及成果转化方面取得的成绩予以充分肯定,并介绍了重庆的环境、政策、人才优势等。他希望围绕国家重大需求,以智能机器人和3D打印技术为切入点,深化华中大与重庆相关战略合作和技术交流,促进当地产业的技术更新和产业转型。


  中国工程院原院长周济院士指出,新时代我们面临着机遇与挑战,要创建世界一流大学,就一定要立足于中国大地。他希望华中大坚持面向国民经济建设主战场的优良传统,学研产相结合,积极开展校地合作,在促进重庆地方经济发展的同时促进自身发展。


  校长丁烈云介绍了学校的发展情况。他指出,学校坚持“服务乃宗旨,贡献即发展”的办学思路,围绕国家重大需求和经济社会发展需要,服务、支撑和引领经济社会发展。他希望双方深化合作,充分发挥华中大在科研、人才等方面的优势,助推重庆创新发展。


  重庆两江新区党工委委员、管委会副主任杨立杰介绍了重庆智能机器人研究院和华中科技大学重庆增材制造研究院项目推进情况。


  智能机器人和3D打印(增材制造)产业是重庆市及两江新区重点发展的战略性新兴产业。重庆智能机器人研究院将重点突破工业机器人控制器、驱动器和电机三大核心零部件产业化基础技术,工业机器人的整机设计技术和专用夹具设计技术,为该市建设世界级的机器人产业集群提供有效支撑。华中科技大学重庆增材制造研究院,将结合重庆本地产业发展,形成学研产一体化的生态体系,促进当地传统制造业的提档升级,并借助研究院课题研究和技术成果转化,聚集孵化更多相关企业。


  华中数控党委书记、董事长陈吉红,史玉升,重庆市科委主任许洪斌分别发言。



记者 朱必勇 摄


  杨立杰、陈吉红分别代表两江新区与武汉华中数控签署了合作协议。


  校长办公室、科技成果转化办公室、产业集团、科发院相关负责人等参加了活动。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博