​光电学院社会实践队赴10多个城市调研“中国芯”

来源:光电信息学院浏览次数:13发布时间:2018-08-02编辑:张雯怡

  新闻网讯(通讯员 朱玉玲)“核心技术是国之重器,大国重器必须掌握在自己手里!”7月22日至8月2日,光电信息学院组织71名师生,奔赴中国10多个城市,走进100多家企业、高校、科研院所等开展中国芯片行业调研,在国家生产一线深入探访,了解产业现状。




  本次实践主题为“走进‘中国芯’,践行‘中国梦’”,紧密围绕实践育人的理念,带领同学们走出校园,走向产业,走向社会。活动旨在培养同学们的创新精神和爱国热情,引导青年学生扎根大地,解决问题,与伟大祖国共奋进,为我国芯片产业崛起献青春。


  在该实践主题下,学院结合国内集成电路产业布局,划分了深圳、上海、川渝、北京等线路,调研对象涵盖了IC设计、晶圆制造、封装测试等产业链的各个环节,领域上包含了模拟、数字、混合、射频、微波、光学等各个重点方向。


  通过对以中芯国际、华为海思、台积电、电子科大等为代表的单位的走访,队员们深刻认识到,与国外相比,除了在软件和技术上的差距,我国的芯片产业面临最大的困境是“缺人”,而“人才”也正是破局的关键所在。


  光电信息学院党委副书记李玲说,此次社会实践,对队员们来说,既是一次理论结合实践的专业学习,也是一次思想政治实践教育活动,在实践中进一步认识世界与中国发展大势、中国特色与国际比较、时代责任与历史使命、远大抱负与脚踏实地。


  “此次实践亲自感受到了集成电路产业的发展,了解到了国内外的差距,却也看到了行业发展的大好时机,这更坚定了我投身这个产业的决心,也让自己对未来的专业学习、职业方向有了规划。”光电信息学院的博士研究生邢志坤说。“实践的每天都是‘震撼’”的!”光电信息学院大三本科生张森瑜说,通过行业走访,接触行业精英,触摸时代脉搏,也让他开始对过去的学习和认知进行反思,“认识差距,承认差距,埋头追赶,这是作为光电学子的历史使命”。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博