经济学子赴广西上林开展产业扶贫调研

来源:经济学院浏览次数:20发布时间:2018-08-06编辑:牛晓丹

  新闻网讯(通讯员 詹闻喆 海梦碟 任仕美)7月16日起,经济学院研究生暑期社会实践队赴广西上林开展为期九天的产业扶贫调研。此次调研活动依托“产业扶贫效果评估”主体内容,拟通过座谈会、入户调研、参观产业基地、采访扶贫相关人员等途径,了解脱贫攻坚工作现状,形成书面工作报告,为精准扶贫工作贡献微薄力量。



  7月17日,调研工作座谈会上,上林县政府扶贫办主任李品全就广西省精准扶贫工作要求、上林县近两年扶贫工作措施成效、云灵村产业扶贫工作进行了详细介绍。他表示,上林县将按照国家政策要求树立推广创业减贫的“上林模式”,通过五大产业精准扶贫,解决深度贫困问题,打赢扶贫攻坚战。


  在西燕镇云灵村扶贫工作人员的见面会上,第一驻村书记甘丹妮向实践队介绍了云灵村的基本情况及扶贫产业发展情况。她还表示将对照“十一有一低于”的要求,加强基础设施建设,大力发展七个产业项目,积极探索村集体经济发展,助力每一个贫困户寻找稳定长期收入来源,尽早实现脱贫。





记者 朱世卡 摄


  7月18日起,实践队分成4个小组,先后走访了云童、新良、那地、拉厂、弄桃共5个庄。当地村民主要讲壮语,因此实践队员需要当地的学生作为翻译。本次入户调研通过上门走访填写调查问卷的方式,共走访了云灵村的85户贫困户。


  在走访过程中,队员们主要针对产业扶贫、合作社参与情况、贫困户基本信息等问题进行调研,倾听村民们的心声,收集原始数据,为评估云灵村产业扶贫效果提供数据支持。据了解,贫困户致贫的原因有很多,主要包括因病因残、缺少劳动力和思想落后,弄桃庄还多了一个交通阻塞的原因。在乡村振兴模式下,产业扶贫旨在解决农户在家就业的问题,增加他们额外的收入。而根据调研反馈的信息,很多贫困户即使参加了产业合作社也对此知之甚少,还是被动的接受少许分红。通过这种方式脱贫道阻且长,很多脱贫的人是依靠在外务工的收入。


  19日,实践队前往上林县岜独村进行参观调研,深入了解岜独村党支部带动发展扶贫产业,成功脱贫的历程。调研工作座谈会上,由驻村书记、校友康勇向实践队成员介绍了岜独村在扶贫中的工作思路,村党支部书记卢英光则详细讲解了如何通过一个产业覆盖全村进而实现全村脱贫的过程,并提出“合作社+村集体+贫困户”的产业扶贫模式要想取得成效,务必还要从其他方面推进这一观点。


  村支书带领实践队一行分别参观了云灵村兴丰小蚕共育专业合作社、幼鸡孵育基地、原林野猪养殖基地、山水牛养殖基地和黑山羊养殖基地、高值渔养殖基地共六个产业基地。为了学习岜独村成功脱贫的经验,实践队一行又参观了岜独村四季密芒基地、桑蚕养殖基地、蛋鸡养殖基地。实践队一行还给云童庄的留守儿童和老人送去了真诚的问候和并赠送代表心意的礼品, 询问他们生活上遇到的困难,鼓励他们树立信心。


  为了加强学院与扎根基层的优秀选调生校友之间的联系,促进学院对选调生工作的了解。也为了探访优秀选调生校友积极奉献、服务群众的先进事迹,进一步引导学生到祖国最需要人才的基层就业,实践团队还对5位代表性人物进行了专访。


  本次实践活动让参与的同学们用理论联系实践去理解“中国问题”,写好“中国文章”,号召广大的青年学子树立家国情怀,以实践落实“为人民服务”的宗旨,将人生的论文写在祖国的大地上。


相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博