半年不到,华中大两名学子接力捐献外周血造血干细胞

来源:校团委浏览次数:13发布时间:2018-08-26编辑:宣传部

新闻网讯(通讯员 刘晶晶)8月24日上午9点,在武汉中心医院造血干细胞采集室里,我校“90后”医学博士生杜鼎夫开始造血干细胞采集,在接下来4个小时,杜鼎夫将捐献200多毫升造血干细胞。随后,这些生命种子被紧急送往北京,拯救一名“70后”白血病患者的生命。



杜鼎夫捐髓


今年24岁的杜鼎夫是同济医学院临床八年的博士生,作为医学生的他告诉记者,在做上解剖课的时候,因为受到大体老师(即遗体捐赠者)无私奉献的影响,自己也想做类似的事情来回馈社会。于是,2014年他在青年志愿者协会组织的一次无偿献血活动中加入了中华骨髓库。今年6月8日,正在读博士的杜鼎夫接到湖北省红十字会骨髓库通知,他与一名北京白血病患者初步配型成功。


“之前在内科学习的时候,看到很多白血病患者,因为失去配型的机会而失去生命,很受触动。事实上他们的求生意愿都是很强的,所以我接到电话没有一丝犹豫。”前不久上映的《我不是药神》,也让杜鼎夫更加坚定了为白血病患者做点什么的想法。


“我们去找他进行高分辨检测时,他正在进行临床课题实验。接到我们的电话,他二话没说,爽快地答应了。”湖北省红十字会骨髓库工作人员章晟回忆说,杜鼎夫从楼上跑下来时,身上的实验室服装都没来得及脱,午饭也没吃,手里却握着自己主动抽取的两管血。“我当时心里就一个感受——温暖。”


7月31日,杜鼎夫通过了高配并且体检合格。“家里人原本还有些担心,可我是学医的,很清楚捐献造血干细胞对身体无害。很宽慰的是,我只稍作解释,家人就一致表示支持。”杜鼎夫说,配型成功且体检合格后,家人给予了他理解和支持。


在记者问到未来有机会是否还会再捐献时,杜鼎夫表示自己的答案是肯定的,因为学医就是救人。


乐于助人,历来是我校学子的传统。5个月前,机械学院硕士生彭泽龙同学,也在武汉市儿童医院为上海的一名白血病患者捐献了造血干细胞。



彭泽龙捐髓


彭泽龙是机械学院本科2017届机械设计及其制造专业的学生,中共党员,成绩优异。作为机械创新基地的Robocon队长,他带领团队多次获得国内外机器人比赛大奖,最终保研至机械学院继续攻读硕士学位。在2013年入学之时他留存血液样本并加入了中华骨髓库。2017年11月,红十字告知其血液样本配型成功,询问是否愿意捐献,他立刻表示同意,并积极配合相关体检过程,确定2018年3月1日进行捐献。


据中华骨髓库湖北分库统计,近年来,我校涌现了一批捐髓救人的大学生志愿者,其中杜鼎夫是我校第24名捐髓大学生,也是湖北省第351名捐髓志愿者。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博