第十一届校友企业家论坛聚焦变化与变革

来源:宣传部浏览次数:1152发布时间:2018-09-10编辑:宣传部

  新闻网讯(记者 高翔) 深刻剖析大变化、深度把脉大变局、深谋借势大变革,9月8日至9日,我校第十一届校友企业家论坛暨第四届互联网论坛在北京举行。来自世界各地的近300位校友汇聚一堂,共议母校发展变化,共商世界经济变局。校党委书记邵新宇、副校长许晓东参加活动。



  8日上午的主旨演讲中,邵新宇介绍了近年来学校发展的经验、成果,以及第四次党代会提出的挑战与机遇、目标与思路。他说,近年来华中科技大学始终保持着向前、向上的发展态势;面对席卷而来的未来浪潮,华中大将把“卓越”作为内涵和风格,以变革的姿态迎接未来、决胜未来,争做引领创新驱动、建设科技强国的排头兵,在服务国家一流中实现学校一流。



  邵新宇强调,校友与学校是休戚相关的情感共同体、价值共同体和发展共同体,两者因缘而聚、因合而生、因业而兴、因变而强。未来学校将更加主动为校友服务地方经济社会发展牵线搭桥。他也希望校友们把爱校之情、强国之志、报国之行统一起来,加强与母校的合作,成为宣传华中大的金名片。




   中国工程院院士李培根以“在躁动的时代企业家更需要不一样的内心世界”为主题作了演讲。他提出,放眼未来经济发展变革,企业家的内心世界应当兼具使命感与激情,关注点应多投向人类未来和国家;小企业要敢于弄潮,还未有需求的产品往往会引发原始创新和颠覆式创新;大企业要勇于担当,自身的研发要真正聚焦深层次创新;社会要共同营造一个氛围,要仔细琢磨模式创新而非一味跟风;当代企业家应争取做到理想与不欲相伴,激情与闲适共生。






  华中科技大学企业家协会会长、中国机械工业集团副总裁丁宏祥,华登国际董事总经理、第四届互联网论坛轮值主席李文飚分别致辞。丁宏祥表示,每年的金秋相聚源于那抹不去的华中大烙印和基因。今年的论坛主题“变化与变革”顺应了当今世界的整体发展趋势。面对新挑战,我们要拥抱变化,在校友与企业之间碰撞出更多火花。李文飚结合自身企业发展经验及经济发展动态,从新独角兽形成体系、新零售对线上线下融合的深远影响等视角,对互联网的下半场情形进行了分析。


  本次论坛由主题演讲、年度人物颁奖、圆桌论坛、总结演讲等环节组成。


  主题演讲环节中,中国国际经济交流中心首席研究员张燕生,中国农业银行原首席经济学家向松祚从经济学专业角度,对目前经济形势进行了分析。随后的企业家主题演讲中,全国工商联副主席、高德红外董事长黄立,嘉道私人资本董事长、著名天使投资人龚虹嘉,神州通投资集团总裁喻子达,恒大法拉第未来智能汽车(中国)集团总裁袁仲荣,平安金融壹账通董事长兼CEO叶望春,华业天成资本创始合伙人孙业林,武汉明德生物董事长陈莉莉,信中利投资集团董事长汪潮涌,北美企业家协会会长、易鲸捷公司合伙创始人及CEO丁洪,北京市文化创意产业促进中心主任梅松,华中科技大学物理学院教授、合刃科技创始人王星泽,聚芯微电子创始人刘德珩,湖北君集集团董事长巴能军,华中科技大学经济学院院长张建华,华中科技大学计算机学院金海教授,清华大学国家金融研究院副院长王娴等先后发言,畅谈了所在专业领域、行业面对变化如何因时而变,随事而制。


  打造智造强国如何借力变革因势而动?人工智能未来发展路在何方?以“人工智能与智能制造”为主题的圆桌论坛,在长安私人资本创始合伙人屈向军、华登国际董事总经理李文飚、易鲸捷公司合伙创始人及CEO丁洪、信中利资本集团合伙人王旭东、IPASON攀升集团创始人及CEO陈孝军、源奕智能科技CEO彭楚尧等校友的论道中拉开帷幕。




  另一场圆桌论坛以“互联网新趋势与新应用”为主题,万网创始人、青怡资本合伙人张向宁,嘉豪投资创始合伙人朱伟豪,途鸽信息创始人、董事长张衡,嘉道私人资本合伙人吴珊,阿博茨科技联合创始人余宙,同济大学教授刘儿兀,艾瑞咨询投融资研究董事总经理蒋文伟,分别就所在领域的经验及经历探讨了互联网发展的业态发展趋势。




  电信学院教授、“创业红娘”刘玉主持本次论坛的创业相亲会。TOUCH潮贴、个个造物、一克甜品3个项目进行了现场展示。财富集团董事长王喆介绍了电影《理工男》的拍摄初心、拍摄理念、故事搭建及目前的进展。




  北京校友会会长、企业家协会常务副会长、物美集团CEO张斌作总结演讲。他说,此次论坛群贤毕至,精彩纷呈,演讲嘉宾为到场的校友们奉上了一场精神的饕餮盛宴。他表示,学校富有远见的用“卓越”为学校未来发展铺设蓝图,令人十分振奋;华中大校友企业家论坛今年业已走过十一载,是使命感、执著心,以及母校的不断发展壮大让论坛越办越好。面对世界经济发展变局,华中大企业家应秉持创业初心、踏实做事、不怯变化、拥抱变革。


  武汉明德生物董事长陈莉莉,华中科技大学北美企业家协会会长、易鲸捷公司合伙创始人及CEO丁洪,途鸽信息创始人、董事长张衡,平安金融壹账通董事长兼CEO叶望春,中国联合工程公司总经理、党委副书记顾晓山获得2018年度人物的荣誉,许晓东等为获奖校友颁奖。


  9日,校友代表们分别前往物美集团(联想桥店)及利亚德集团参观,进一步了解了两家校友企业在新形势下的变化。


  本次校友企业家论坛由华中科技大学校友总会、华中科技大学企业家协会、华中科技大学北京校友会联合主办。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博