师生热议习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话

来源:党委办公室浏览次数:1555发布时间:2018-09-11编辑:宣传部

  新闻网讯 9月10日上午,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。


  我校师生通过各种形式密切关注大会,结合实际,表达对总书记重要讲话的感想和心声以及对中国特色社会主义教育事业未来的思考。


  校党委书记邵新宇:恰逢第34个教师节,全国教育大会隆重召开,有幸现场聆听总书记的重要讲话,令人振奋、备受鼓舞。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把教育放在优先发展战略地位,教育事业取得了全方位、开创性、历史性成就。总书记对教育工作提出的一系列富有创建的新理念新思想新观点,为推进新时代教育改革发展和教育现代化提供了强大思想武器。华中科技大学在新中国朝阳中诞生,在共和国旗帜下成长,被誉为“新中国高等教育发展的缩影”。正如总书记指出的,要“扎根中国大地办教育”,学校始终坚持“以服务为宗旨,在贡献中发展”,深度融入中国特色社会主义建设伟大事业,走出了一条特色鲜明的发展之路。当前,正值深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全面推进“双一流”建设的关键时期,我们将积极把“四个自信”转化为办好中国特色世界一流大学的自信,把党和国家对教育的支持转化为学校各项事业发展的动力,充分调动和发挥全校师生谋事创业的积极性,落实立德树人根本任务,着力培养社会主义建设者和接班人,不断追求卓越,迈向世界一流,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!


  校长丁烈云院士:学生是立学之本,学者是立学之道,学术是立学之魂。华中科技大学一直将立德树人作为中心任务,着力打造学生的大学、学者的大学、学术的大学。学校坚持党旗领航,深化文化素质教育,加强创新创业教育,将更多的优质资源向学生配置,为学生提供更好的学习平台和生活环境,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。学术包括发现知识的学术、应用知识的学术、传授知识的学术三方面。学校鼓励和支持教师站好三尺讲台,承担好发现知识、应用知识、传授知识的职责,深化教育教学改革,培养更多更优秀的人才。爱才是华中科技大学的传统。学校将一如既往地关心教师、尊重教师,发扬传统、发挥优势,感情留人、待遇留人、事业留人、平台留人,为教师施展才华提供机会和舞台,使他们的事业和学校的事业共同发展。


  水电学院党委书记杨海斌:全国教育大会顺利的召开体现了我们党对于教育工作的高度重视,体现了对兢兢业业教书育人的老师的尊敬。所谓十年树木,百年树人,教育是国家富强,民族发展的重要支撑力量,是社会进步之根本,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中起着举足轻重的作用。党的十八大以来,总书记把教育纳入治国理政的总方针中,他经常参加教育活动,参观考察校园,弘扬尊师重道的传统美德,将教育的地位提升到历史新高度。教育的发展让更多的孩子有书可读,个性得以发展,更多的科学技术人才涌现,有公平的机会去展现自己的价值,教师的社会地位在不断的提升。我们感谢这个时代带来的改变,国家进步离不开教育,教育事业的发展同样需要强大的国家作为后盾。愿我们的祖国日益强大,祝所有的老师节日快乐!


  电气学院院长、长江学者特聘教授文劲宇:听了总书记的讲话,我深有感触。作为一名高校教师和教育工作者,应该潜心研究教书育人,积极探索教学改革。真正要做到以本为本非常不易,而如何培养高素质人才,需要我们进行更多的思考、探索和努力。电气学院的荣誉学位培养体系就是按照这一目标设计,下一步将全面推进,以保证不断为国家和社会培养高素质的人才。今年暑期,学院成功组织了首届工程综合训练营,未来学院会有更多科研团队将具有工程背景的校企合作科研平台转化为“企业工程训练营”课程实践平台。


  基础医学院副院长、九三学社市委会常委史岸冰教授:在教师节来临之际,总书记向全国教师发表了重要讲话,特别指出人民教师在工作中要贯彻党的教育方针,教书育人。我对总书记的叮嘱感受深刻。作为高校理工科教师,我们的教育工作主要在实验室中开展,有其教育方式的特殊性。在贯彻教育方针方面,我认为应该以为国家发展和民族振兴、培养高水平的科研人才为己任,在工作中严格要求学生坚守科学伦理和科学严谨性,把正确的科学理论和科学方法教授给学生。在教书育人方面,我们除了传播真理之外,更要塑造灵魂,让学生有健康的思想理念,热爱国家,热爱民族,拥护中央的领导。只有通过这样全方位的教育,我们才能有效地培养出国家的科学栋梁,为中华民族的伟大复兴注入新鲜血液。


  教科院副院长、“新世纪优秀人才支持计划”入选者陈廷柱教授:党的十八大以来,我国教育综合改革与事业发展成就显著。加快教育现代化建设教育强国是新时代教育改革发展的核心使命,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握社会主要矛盾的变化,将教育事业作为实现中华民族伟大复兴的基础工程和事关亿万人民美好生活的民心工程切实摆在优先发展地位,既要积极提供优质教育更要注重克服教育领域的各种短板,既要鼓励各种形式的竞争更要注重优化教育生态,既要坚持教育自信更要注重教育自省,奋力谱写社会主义现代化新征程中教育事业的壮丽篇章!


  研究生院副院长戴则健:作为研究生培养一线的思政教育工作者,我们要牢记总书记嘱托,坚定“四个意识”,将“四个自信”真实地转化为办好中国特色世界一流大学的教育自信,有力地转化为建设新时代卓越华中大的学校自信,更要生动地转化为培养接班人建设者的思政工作自信!我们要按照总书记要求,将“灵魂工程师”的职责落实到传播知识、传播思想、传播真理的教育工作中,融入到塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的崇高使命中,结合学校党代会精神,引导广大研究生主动站到持续创新的最前沿,努力追求“有灵魂的卓越”。


  软件学院卢力副教授:教师的职责是教书育人。百年树人,立德为本。教育,不仅是匡正个体的标尺,更是奠基国家的坚石。所谓“立德”,就是要让学生有一颗中国心,心中永远装着中华民族伟大复兴的中国梦;所谓“树人”,就是要让学生有报效祖国、服务社会、成就人生的能力。今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。我们要力争做到“四有好老师”,做好学生的“引路人”,不忘初心,牢记使命,为祖国培养出更多更好的社会主义建设者和接班人。


  自动化学院辅导员王腾飞:总书记的重要讲话,让作为一个思政辅导员的我备受鼓舞,同时也倍感压力。作为思政辅导员,不仅仅是授业解惑,更重要的是思想引领,是灵魂塑造,是价值观培养。在国家迈入新时代,在建设社会主义新征程的道路上,我将不忘初心,肩负历史使命,砥砺前行,为把学生培养成为卓越华中大人,把当代青年培养成为社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗。


  土木学院辅导员闫俊宇:国将兴,必贵师而重傅,贵师而重傅,则法度存。欲尊师重道,为师者,当倾全力于杏坛之上,以才为资,以德为本。总书记将新时代教师的使命归纳为“传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人”,为灵魂工程师们指明了方向。作为一名辅导员,也作为一名思政老师,当以“双一流”建设为己任,以学生立德树人,关爱服务为核心,将学科教育和人文素质的提升充实在学生学习生活的点点滴滴当中,引导学生将个人理想融入国家复兴,走向祖国最需要的地方,才不愧总书记的嘱托,不愧社会的期望。


  医管院2018级博士生李刚:师者,传道授业解惑也。尊师重教自古以来是我们国家的优良传统,正因为有这样的传统,培育了一代又一代的仁人志士,为中华民族文化的传承和社会的发展作出了巨大的贡献。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业的发展,在党的十八大报告中首次将“立德树人”确立为教育的根本任务,旨在培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,40年前恢复高考制度以来,一大批梦想青年实现了学业梦,作为一名医药管理领域的博士生,能够在党和国家高度重视教育与科技发展的大环境下从事医药卫生体制改革方面的研究倍感荣幸,为不负韶光,愿竭尽毕生之心血为实现健康中国梦而奋斗不息!


  教科院2016级博士生赵蕾:十八大以来,国家各项教育政策得当,深得民心,教育事业欣欣向荣。大学生学习投入度和满意度持续增强,对自己和国家的未来充满信心。我就是众多学生中的一员。2006年金秋9月,我考入师范类大学,就读教育学专业。自此,成为一名人民教师、投身国家教育事业始终是我的理想。12年求学和工作之路,学在高校、教在高校。作为学生,我体悟学习之快乐;作为高校辅导员,我深感立德树人责任之重大。《大学》云:修身,齐家,治国,平天下。现在的我,始终谨记要认真学习,潜心科研,不断认识教育规律、解决教育问题、积累教育智慧。通过修身与修心努力使自己成为品格健全且完满的人。我始终牢记习总书记“扣扣子”的比喻,在学习和生活中不忘初心,扣好每一粒扣子,走好每一步。


  计算机学院2016级本科生艾则麦提·艾尔肯:改革开放以来,中国全面进入了飞速发展模式。早在那个时期党中央就确立了教育事业和国家的命运的联系。“百年大计,教育为本”更是反映了党对国家教育的重视程度。现如今,在党的引导和中国各地教育力量的共同努力下,中国教育达到了面向世界甚至引领世界的水平。十八大以来,各大高校无论是师资力量,教育模式和学生素质教育等方方面面都得到了更进一步的提升和发展。如今接受中国教育培养的我们,将来不仅要成为专业素质过硬,专业基础扎实的实干家,更要成为一个爱党爱国,目标明确,满怀理想,为实现中国梦而努力奋斗的社会主义接班人!


  土木学院2017级本科生刘婷:少年强则国强,教育是决定青少年身心健康发展的重要力量。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,教育改革的浪潮席卷中国大地,取得的成就也是成果斐然。教育部公布的《2017年全国教育事业发展统计公报》中提出:2017年,我国学前教育毛入园率达到79.6%,九年义务教育巩固率93.8%,高中阶段毛入学率88.3%,高等教育毛入学率45.7%,教育总体发展水平跃居世界中上行列。作为党的一份子,作为社会发展未来的新生力量,我们都应该坚定不移的坚决拥护党的决策,为党和社会的发展出一份力。


  新闻学院2016级本科生王馨玉:作为一名在校青年大学生,我们即将踏入社会这片热土,为国奉献我们的青春,播洒汗水。我们的一举一动都会与社会息息相关,影响着社会的发展。作为当代大学生,在大学阶段在努力提高自身学习能力拓展视野的同时,也要担负起属于自己的一份责任,响应总书记号召,不忘根本,不忘创新。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博