校青马学校召开学习黄群等3名同志精神座谈会

来源:校团委浏览次数:313发布时间:2018-09-13编辑:宣传部

  新闻网讯 9月3日,校青马学校组织召开学习贯彻落实习近平总书记对黄群等3名同志壮烈牺牲作出重要指示精神座谈会,校党委常委、副校长、黄群校友同班同学许晓东,以及全体本科生青马学员参加座谈会。座谈会由校团委书记林桢栋主持。



  会上,青马学员集体学习了习近平总书记对中船重工第七六〇所黄群等3名同志壮烈牺牲作出的重要指示,观看了视频《新闻特写:台风中的一场海上抢险战》。黄群等3名同志的英雄事迹让每一位青马学员深受感动。


  许晓东回忆了与黄群的同窗时光,分享了自学生时代以来保留的一些影像资料,深情讲述了黄群校友的青春事迹。他介绍到,黄群自求学时就与人为善、乐于助人、有着很强的集体荣誉感,在学习上刻苦钻研、细心务实。毕业后,作为一名船海人,黄群坚守岗位,在质量管理工作上一丝不苟,迎难而上敢负责,为祖国的船海事业献出了一切,用生命践行着共产党员的初心。


  与会学员就学习体会进行发言。船海学院张宗好同学表示,在台风中黄群校友用生命撑起的是船舶梦、强军梦,在708所的实习经历使他对黄群校友的事迹有更深的感悟。他认为,华中大船海人的身上不仅肩负的小家的幸福与安康,还肩负着海洋强国梦的历史使命,更要坚定传承黄群前辈的坚定信念和爱国情怀,在实践中做到有理想、有本领、有担当。管理学院傅桐同学表示,她感动于黄群校友在科研上的执着,震撼于他对党和国家的忠诚。自己在暑假基层的挂职锻炼中,体悟到了广大党员冲锋在扶贫攻坚第一线,用汗水诠释许党报国的宝贵精神,她作为一名青马学员,也将始终做到不忘初心、牢记使命,将服务奉献、不怕牺牲精神传递发扬。新闻学院的陈梁同学表示,英雄有很多种,在黄群校友不畏风浪,保卫实验平台时,他是英雄;在他潜心科研,为祖国船舶事业发展贡献力量时,他同样也是英雄,我们既要争做第一种英雄,也要做好第二种英雄。材料学院的刘磊同学表示,黄群校友从青年开始就立下鸿鹄之志,像钉子一样扎进船舶领域刻苦钻研,当代广大青年也要像习总书记所强调的那样,要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。


  林桢栋表示,黄群校友在危急时刻挺身而出,用生命践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言,诠释了习近平总书记对新时期党员干部坚定理想信念、履职尽责、许党报国的殷切期望。我们要将黄群校友的精神落实到实践中,坚定信念、牢记使命、立足本职、拼搏进取。


  许晓东总结指出,国家的发展需要青年一代一代继续奋斗,青年越有朝气,国家就越有希望。青马学员学习习近平总书记对黄群等3名同志壮烈牺牲作出重要指示精神,学习黄群校友的事迹,既要学习他恪尽职守、兢兢业业所体现出的对党的绝对忠诚,又要学习他明知风险、奋勇直前、不惧牺牲的无畏精神,还要学习黄群校友身上展示出的中国知识分子格物致知、齐家治国的情怀和追求。作为一名青马学员,一名马克思主义的研究者、实践者,要将理论学习与实践统一起来,让学习落到实处,回到身边来、回到实践中去、回到人民中去,将个人的发展与祖国的发展、人民的需求结合起来,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,为学校双一流建设和卓越华中大建设而共同努力。


  本次座谈会是落实学校党委关于学习贯彻落实习近平总书记对黄群等3名同志壮烈牺牲作出重要指示精神通知要求系列活动的组成部分。下一步学校共青团战线还将组织各级团组织、团员通过多种形式开展学习活动。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博