我校参加第十三届中国公民道德论坛

来源:党委办公室浏览次数:25发布时间:2018-09-26编辑:宣传部

  新闻网讯 9月21日上午,中宣部在京举办第十三届中国公民道德论坛。我校党委副书记、副校长马小洁同志代表学校参加,并作交流发言。


  本次论坛的主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,以“培养时代新人、弘扬时代新风”为主题,探讨新时代公民道德建设的现实意义和使命任务,推动开创新时代公民道德建设新局面。


  作交流发言的还有河南省委宣传部、浙江省台州市、湖南省郴州市、广东省佛山市顺德区、中国电子科技集团有限公司负责同志,“时代楷模”、国家电网天津电力滨海供电运维检修部配电抢修班班长张黎明,中国人民大学教授冯玉军。


马小洁同志发言摘编:


《人民日报》( 2018年09月26日16 版)


坚持立德树人,弘扬时代新风


华中科技大学党委副书记、副校长  马小洁


  一是把握办学方向,让党旗领航的旗帜更加鲜艳。办好大学,加强党的领导是根本保证。我们坚持党管办学方向、管改革发展、管干部、管人才,快速成长为中国大学排行榜前十名中办学历史最短的大学。2007年9月,我校实施“党旗领航工程”,包括“早日站在党旗下”,引导青年大学生识党、爱党,入党;“党旗在我心中”,教育党员牢记党员身份,做合格党员;“我为党旗添光彩”,教育党员积极担当作为,做优秀党员。党风带校风促学风,校园风清气正。毕业生主动到西部去、到基层去、到祖国需要的地方去,已逐渐成为校园风尚。


  二是把握青年思想航向,让思政教育的活力竞相迸发。学生在大学,正处在人生成长的关键时期,需要我们加以正确引导,帮助青年扣好人生的第一粒扣子。当代大学生呈现新特点,他们朝气蓬勃、好学上进,同时维权意识明显增强,喜欢利用网络发声,诉求反馈网络化较为普遍。学校党委坚持做工作对应受众,对象在哪里,工作就做到哪里,真正把学生党建和思想政治工作做到学生心坎上去,真正围绕学生、关照学生、服务学生。首先是用好课堂教学主渠道,让学生领会科学理论的实践价值、中华优秀传统文化的智慧力量、中国发展的时代意义,让学生真心喜爱、终身受益。其次是提升思政教育亲和力和针对性。融入网络,“键对键”“面对面”“心对心”有机结合。融入宿舍,将宿舍打造成团结、服务、凝聚、影响学生的基础阵地。融入实践,让学生在社会服务中增长才干、坚定信仰。


  三是把握考评导向,让站好三尺讲台的每位教师享有职业荣誉感。通过制度规范来落实教书育人,引导广大教师争做“四有”好老师,既当好“经师”,更当好“人师”,成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。我们加强师德师风建设,将师德师风和政治要求纳入教师入职、考评、晋升管理全过程;突出教学中心地位,让一大批优秀教师走进课堂。“教师是太阳底下最光辉的职业”。我们弘扬尊师重教文化,加大优秀教师宣传力度;建设“智慧校园”,打造线上线下一体化的师生服务中心,为师生提供便利;坚持开展“三问于民”,每年做好若干民生实事,做好教师的“后勤服务员”。


  四是把握文化风向,让“学在华中大”的氛围更加浓郁。一所学校的校风和学风,犹如阳光和空气决定万物生长一样,直接影响着学生的学习成长。好校风、好学风,基础在于学校办学方向和治理水平,是高质量育人体系、高水平管理体系的体现。一代又一代华中大人接续奋斗,正党风政风、严师风教风、促校风学风,为学生学习成长营造良好生态,赢得“学在华中大”美誉。


  网站链接:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2018-09/26/nw.D110000renmrb_20180926_1-16.htm


相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博