于润琦:从门楼与门墩中看老北京胡同文化

来源:记者团浏览次数:13发布时间:2018-10-23编辑:记者团 马婕盈

  新闻网讯(记者团 见习记者 孙蒙娜)10月19日晚七点,第2264期人文讲座在东九楼D103举行。中国文物协会、北京民间文艺家协会会员于润琦向在座师生问好之后,开始向大家讲述今天的主题:门楼与门墩——老北京城的历史与文化。


  于润琦是老北京胡同里长大的地地道道的北京人。“我算是爱北京的文化人,爱什么呢,爱北京的门楼,爱北京的胡同,爱它的四合院,爱它的门墩。”于润琦告诉在座的各位。年近七旬的于润琦操着一口浓郁的京腔,用一张张亲手拍摄的门楼和门墩图片,以历史文化使者的身份叙述着门楼和门墩里的光阴。



  于润琦巧妙地将门楼比作四合院中一顶漂亮的帽子,向大家依次介绍了北京胡同里的几种基本门楼类型,主要有五开间门楼、三开间门楼。一开间门楼里又有广亮大门、金柱大门、垂花门、中西合璧式门楼和大如意门等。


  在讲到广亮大门时,先生的语气中带着一丝遗憾和惋惜。因为城市规划建设,许多胡同被拆除,而以此为基础的四合院和门楼也自然消逝无踪,许多照片都已经成了历史遗迹。 “皮之不存,毛将焉附” 这句话从先生口中道出更显无奈。


  在解释杭州大将广科府第广亮大门门前的一对上马石时,于润琦援引了大家熟知的影视剧角色刘罗锅给王爷充当上马石的例子,并亲自弯腰做示范,还根据广科府第门前道路的平坦程度来判断府第建造的时间。


  门墩是用来支撑门楼的,是门楼不可分割的一部分。讲起门墩,先生更是兴致大发,他与同学们当场互动,提问门墩的定义是什么,一位对老北京文化略有了解的同学马上举手给出了答案。先生也借她的答案向大家继续讲述门楼与门墩之间的联系。


  门墩在类型上分为独体礅、箱体礅、鼓型礅和葫芦礅几种类型。门墩上凸雕的内容十分丰富,传统文化、佛家文化和道家文化在门墩上都体现得十分明显。


  “麒麟吐玉书”典故出自晋代王嘉的《拾遗记》。书中有这样一段记载:“孔子出生以前,有一只麒麟出现在曲阜,并吐出一块玉版版上刻有:‘木精之子,系衰周而素王,征在贤明’的字样。国人十分惊异,就在麒麟角上系丝带为记号。三天后,麒麟失踪,不久孔子降生。”所以在门前放置这样门墩的家庭期望自己家族中出现圣人或是有才学的人。


  而一般家庭放置门墩祈求平安如意,于润琦笑称自己家中也就只会放一对这样的石墩,可不敢放麒麟吐玉书,九狮礅那样的石墩,因为那代表着旧日的等级和威严。


  在最后的问答环节,于润琦鼓励大家集体提出自己的疑惑,并谦虚地说这样也能使他自己有所获益。在被问及探索老北京城门楼与门墩的初衷和这项工作的意义时,于润琦说,他从1989年开始串胡同,就想着能不能找着两个特别相似的石墩。在不断的探寻过程中,他也开始抢救胡同文化。于润琦见证了胡同的变迁,为保留老北京味道献出了自己的力量。让先生高兴的是,近年来,随着国家政府部门对胡同文化的重视和保护,部分胡同得到了有效的保护,一些门楼和石墩也得到了修复。



记者团 见习记者 谢亮 摄


  失落的胡同文化,先生用岁月将它慢慢拾起,或许爱国并不需要豪言壮语,只需要一颗这样平平淡淡守护文化的心。于润琦的演讲不仅让更多人通过门楼石礅这样一个小构造窥得了胡同文化之美,更让大家看到一个长者对中华文化的珍视与热爱。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博