环境学院赴大别山干部学院学习培训

来源:环境学院浏览次数:13发布时间:2018-11-06编辑:潘梓萌

  新闻网讯(通讯员 汪建辉)11月2日,环境学院组织全体教职工赴大别山干部学院开展集中学习,学院理论学习中心组成员、全体教职工参加本次学习。本次集中学习的主题是“学习传承红色基因,贯彻落实全国教育大会精神,努力推动学院学科发展”。



  本次学习采取专题报告、主题教育、实践教学和讨论交流相结合的方式,围绕当前高等教育热点问题、学院发展的关键因素等进行了学习交流。结合全国教育大会精神和全国宣传思想工作会议精神,院党委书记刘利剑以“立德为范,倾心育人”为主题给学院全体教职工上了一堂思政课,院长杨家宽以“环境学院‘双一流’特色学科”为题作了主题报告。



  全体教职工围绕“团队在凝练特色学科方向、平台建设、人才培养中如何发挥作用”、“课程思政的实践形式”、“人才引进和教师评价中加强学术代表作评估的实践方式”、“学院发展中需要建设一只怎样的教辅、管理工作队伍”等4个题目进行了分组讨论。


  思政课上,刘利剑从全国教育大会精神讲起,围绕“立德树人”这一根本任务,提出了加强“师德师风”建设与落实“立德树人”根本任务之间的辩证关系,结合2018年环境学院本科生学习与发展调查报告就“如何把立德树人融入教育教学全过程”和老师们进行了分享和探讨。


  杨家宽的报告从“学院发展概况、双一流建设核心目标、学科评估情况、环境/生态学ESI倍增计划、重点建设内容、预期成效与组织保障”六个方面进行阐述。在肯定去年一年的努力成效的基础上表示,学院的学科发展还有很多的挑战要克服,还有很多的目标有待实现,希望各个教师和教师团队立足学生培养工作和创新科学研究,戮力同心,以更加饱满的工作热情和激情投入到教学科研工作中,推进学院教学和科研工作更上层楼。


  侯慧杰、吴晓晖、郭利民、王琳玲4位老师的交流发言,围绕加强教学吸引力,提升团队建设水平,科研成果导向,加强人才和管理工作队伍建设等话题分享了本组的讨论成果。刘利剑肯定了学习交流情况,表示学院党委将进一步做好“把方向、管大局、保落实”的各项工作,全力支持院长抓好学院的学科建设等重要工作,推动学院跨跃式发展。


  学习期间,大家还认真学习了蒋仁勇教授的“不忘初心,传承弘扬大别山精神”主题教育课程,到许世友将军故里进行了实践教学,体会大别山“坚守信念、胸怀全局、团结一心、勇当前锋”的精神内涵。


相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博