【标兵寝室】国防骄子:我们是国防生,为国防而生

来源:学生处浏览次数:13发布时间:2018-11-07编辑:范千

■通讯员 许超 达娃央拉 桂云凤


  在华中大,有那么一群人,无论春夏秋冬,他们披星戴月,在训练场上挥汗洒血。他们,就是国防生。国防生大队韵苑9栋419宿舍的修梦雷、祝培然、王庆宇、胥博学4位同学,用他们的满腔热血为国防生代言。



国防生的花样年华



  对于国防生来说,他们的大学四年生活是跑不完的三公里,是单杠上的挥汗如雨,是队列场上的朗朗口号,也是气势恢宏的一首军歌。但国防骄子也能把大学,画出斑斓的色彩。


  修梦雷热爱演讲,积极参与多项国家级、省市级演讲比赛。对于“爱我国防”大学生网络演讲大赛中一等奖的荣誉,他表示“我的演讲取材于国防生学习生活,成绩的取得与国防生集体的支持密不可分。”此外,他还是校龙舟队的主力队员,多次在龙舟赛事中斩获大奖,为校争光。


  “兵棋是一门高深的学问,是没有硝烟的战场,非常具有挑战性。”祝培然把兴趣变成特长,加入国防生兵棋大队,多次代表学校参赛。在全国第二届“突破·舰队指挥官”兵棋推演赛、编队赛中均获得优秀成绩。除此之外,他还是各类文化节目的主持人,喜爱表演。


  东北汉子王庆宇坚持锻炼,有着过人的体能,在2017国防生暑期基地化集训军事训中表现优异,获得军事训练先进个人,他也是国防生长跑队的队长、16连的副连长。


  国防生可不是“糙汉子”,戴着金丝镜框,手握画笔的胥博学是手绘POP协会讲师,曾在蓝色梦想文化节获得优秀绘画奖。他用自己的画笔记录下了大学生活中每一个精彩的画面。


当教官是一种什么体验



  今年的新生军训中,他们中三位同学担任了军训教官,回忆起那段时光,在军训期间他们白天除了上课,一有空都要到操场跟新生们一起完成军训任务。遇到开学典礼、阅兵仪式等大型活动,常常是一头扎在学生中,只能晚上九点钟军训结束后再来完成课程的复习和作业。“虽然那段时间大家都很辛苦,但是我们既是教官也是学长,一起为学弟学妹们上好军训这堂入学适应课,很是怀念那些快乐的日子。”


小“家”里的铁汉柔情


  419寝室四人关系融洽,一起自习,探讨习题,一起锻炼,提高身体素质。每周进行内务整理,组织大扫除,保证宿舍整洁,在国防生内务检查中多次被评为优秀寝室。寝室四人在外进行训练时团结协作,在训练中出现伤员也是轮番照顾,辅导学习,绝不丢下任何一个人。“我们早就是一家人了,谁受伤了都心疼极了”。


  “日常训练,纪律严明;学习知识,也不敢松懈。我们,时刻为祖国国防事业准备着。”他们“为国防而生”的宣誓振聋发聩。


相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博