第一期“卓越新声”融媒体人才训练营开营

来源:研究生院浏览次数:13发布时间:2018-11-07编辑:粟晓丽

  新闻网讯(通讯员 李潇)为学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和全国宣传思想工作会议精神,服务卓越华中大和学校“双一流”建设,讲好华中大故事,党委研究生工作部与新闻学院联合主办了第一期研究生“卓越新声”融媒体人才训练营。11月5日晚,训练营开营仪式在经济学院报告厅举行。中央电视台《新闻联播》编辑部资深评论员、著名专栏评论作家王石川作为嘉宾,带来精彩报告。



  党委研究生工作部副部长黄贝娜对参与训练营的同学们提出三点希望和建议。一是希望同学们能面向一流建设,弘扬追求卓越的学校精神;二是希望同学们面向时代主题,争做信念坚定的青年学生;三是希望同学们面向学生实际,讲好校园生动故事。


  营员代表周德奇谈到,作为营员一方面要做好知识储备,一方面要敏于行动、完善自我,真正在训练营结束后,“都能成为卓越的华中大媒体人”。



  王石川引用习近平对宣传工作“胸怀大局、把握大势、着眼大事”的要求,肯定了华中科技大学开设“卓越新声”融媒体人才训练营的重要意义,他认为这是华中大这所拥有大校园、大格局的高校重视宣传工作的体现。以“扣好每一粒‘扣子’”为题,他向同学们讲述了全国宣传思想工作会议精神,解读了宣传工作对青年学生的作用。


  在谈到如何做好新闻宣传工作时,王石川指出,做新闻宣传工作不应该喊口号,而应该努力推出“有思想、有温度、有品质”的作品。以习近平总书记几次发言中所讲述的故事为例,他希望同学们学习总书记讲故事、用比喻、用俗语等方式,努力做到有意义、有意思、有意味,用生动鲜活的语言讲好华中大故事。针对时评新闻,王石川谈到,优秀的时评作品具有“领导点头、网友点击、受众点赞”的特点,要让人“看得进、记得住”,“用最朴实的话,讲最深刻的道理”。



  王石川还与现场同学们进行了互动交流。



通讯员 曾馨仪 摄


  据悉,本次训练营共有来自全校各研究生培养单位的160余名同学报名参加。训练营将采用专题讲座与实践相结合的形式,开展一系列既具有高理论性又拥有强操作性的集中培训,帮助营员了解掌握新闻宣传思想和全面培养融媒体运维能力,“以新闻为媒,传卓越之声”。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博