2018年本科招生工作总结交流会召开

来源:学生处浏览次数:15发布时间:2018-11-09编辑:宣传部

  新闻网讯(通讯员 王颖)11月7日,学校召开2018年本科招生工作总结交流会。校党委书记邵新宇、校长李元元、校党委副书记马建辉、副校长梁茜参加会议。会议由学生处处长易元祥主持。




  马建辉宣读2018年度本科招生宣传工作表彰决定。物理学院、化学与化工学院、生命学院、光电信息学院、电气学院和基础医学院等6个学院获评“招生宣传工作优秀院系”称号,丁士道等147人获评“招生宣传工作先进个人”称号。


  梁茜作了题为“以更高站位、更大力度推动招生工作上新台阶”的主题报告。梁茜结合2018年本科招生态势,分析本科招生面临的机遇和挑战,并就推进和完善大宣传大招生体系作出部署。他强调,新时代、新形势、新高考,赋予本科招生更多的机遇和挑战,要坚持“整体化、常态化、专业化、信息化、精细化”的工作理念,加强人才培养改革探索,提升自身能力建设水平,坚定“华中大自信”,集全校之力,不断完善“大宣传”格局,逐步构建“大招生”体系。


  学生处副处长刘红军总结汇报了2018年度本科招生工作。他表示,新的一年将紧密围绕学校党代会“建设新时代卓越华中大、迈向世界一流”发展目标,主动顺应新高考改革要求调整工作机制,实施三项行动计划,为构建学校“新时代卓越人才培养体系”提供一流生源保障。


  生命学院党委书记张涛、光电信息学院副院长吕文中、江苏招生组组长钱勤分别代表招生宣传工作优秀院系、学校优势学科和优秀招生组做交流发言,推荐先进做法,介绍工作经验。生命学院将参与招生宣传工作纳入院系“公益服务工作量”考核,开创院内教职工一人一校、一人一市、一人一省的分片区招生宣传负责制;光电信息学院全院进一步达成源头保障对于人才培养、学科建设等重要作用的共识,扩充“招生宣传专家库”,将招生工作纳入教授公共服务考核体系,确立制度保障,使招生宣传常态化;江苏招生组不断加大专业教师占比,打造“专家化”团队,提升学校校情介绍、学科专业解读的专业化水平。



记者 朱必勇 摄


  李元元充分肯定2018年本科招生工作取得的成绩和广大招生宣传干部所做的工作,并强调了本科招生在学校人才培养和“双一流”建设中的基础性和战略性地位。他指出,要认真贯彻落实全国教育大会精神和学校第四次党代会精神,充分认识招生工作面临的新形势、新机遇和新挑战,树立“一流大学要有一流生源,一流生源促进一流大学”的理念,发扬敢于竞争、善于转化的精神,以高度的责任感、使命感和大局意识开创招生工作新局面。李元元对招生工作提出七点要求:一是要深入研究新高考政策,提前布局,尽早行动;二是要加大本科招生工作的投入力度,打造领导高度重视、政策配套支持、经费全力保障的局面;三是要加强品牌打造,巧用新媒体等宣传手段,讲好华中大故事,提升学校社会影响力和美誉度;四是要加大本科教育教学改革力度,将独具特色的办学优势全面转化为招生工作的优质资源,以质量优势吸引优质生源;五是要扩大开放,加强与世界名校的交流与合作,培养具有全球竞争力的高素质创新性人才;六是要加大科研对教学的“反哺”,积极转化科研优势,利用学校重要科研平台增加本科生参与科研项目的机会,以科技创新特色吸引优秀学子;七是要坚持“以生为本”,加快学校基础设施建设,建设一流的现代化校园,使学校成为一流学生求学首选之地。


  会后,校领导与参会学生代表逐一握手,亲切交流。他们详细询问同学们对学校招生工作的意见和建议,并鼓励大家积极参与优秀学子母校回访等宣传活动,为学校打造全员、全过程、全方位的“大宣传”格局贡献力量。


  据悉,本科招生工作在“整体化、常态化、专业化、信息化、精细化”指导下,扎实推进 “中学校园行”“中学校友回访母校”“品牌提升”“大学开放”“招生工作研究”等五项行动计划。2018年度共计走访中学154所,中学报告总数是去年同期的3倍;第七届优秀学子回访母校活动共计2052名学生参加,参与人数比去年同期增加一倍;连续五年定期向中学反馈优秀学子信息,2018年向全国1706所中学反馈6000余名优秀学生在校表现;开展“大学之旅”相关活动,全年共计邀请8000余人次师生进校参观,总数相当于去年同期2.5倍。另外,学生处制定并发布《立足双一流建设,提升本科生源质量行动计划》《本科招生宣传工作绩效考核评价办法(试行)》,进一步加强本科招生工作体制机制建设。2019年将继续以“五化”为指导,实施三项行动计划,积极构建“大招生”体系。


  本科招生工作领导小组成员、院系党政主要负责人、机关部处主要负责人、2018年招生宣传干部及优秀学子回访母校学生代表参加会议。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博