基础学科拔尖人才培养研讨会举行

来源:教务处浏览次数:13发布时间:2018-12-04编辑:汪泉

加快基础学科教育改革 迈上拔尖人才培养新台阶


基础学科拔尖人才培养研讨会举行


  新闻网讯 11月27日,我校基础学科拔尖人才培养研讨会在学术交流中心报告厅举行。来自生命学院、物理学院、数学与统计学院、化学与化工学院、计算机学院的党政主要负责人就基础学科拔尖人才培养工作进行了交流。校党委副书记马建辉作总结讲话。



  教务处处长陈刚介绍,此次研讨会是继11月14日新工科教育改革研讨会之后,学校“六卓越一拔尖计划2.0”系列研讨会的第二场,旨在通过研讨报告的形式,促进基础学科所在院系梳理拔尖人才培养改革探索工作,共同研究如何进一步做好立德树人工作。



  生命学院常务副院长杨祥良以“生命科学基础拔尖人才培养探索与实践”为题,介绍了学院为拔尖人才培养提供的各项支撑条件,重点介绍了“贝时璋菁英班”的建设经验。贝时璋菁英班由我校与中国科学院大学共建,实行京汉两地“2+2”学制。为保证培养质量,学院成立专班加强领导,创新人才选拔机制、严格实行淘汰制度、为学生配备一对一导师指导,并实施系统的班级建设措施。贝时璋菁英班目前已有三届毕业生,全员进入国内外知名高校与一流科研单位开展科研实践和深造,育人实效显著。


  物理学院院长陈相松以“物理学院拔尖人才培养工作举措和思考”为题,介绍了学院在提高生源质量、保证课堂教学质量、高水平系列教材建设等方面做出的工作举措。他认为,应该把理想信念的培养放在人才培养的首要地位,同时介绍了物理学院在思政教育规范化方面开创的“四地、两线、一选”模式。


  数学与统计学院党委书记刘斌以“数学基础学科拔尖人才培养情况”为题,介绍了学院为培养数学基础扎实、创新能力卓越、发展潜力远大的数学青年英才进行的探索与实践。他强调,数学拔尖人才需要具备极佳的心理素质。学院非常关注学生意志品质的锻炼和良好心态的形成。未来学院仍将从提升生源质量、培养数学素养、拓展国际视野、加强创新驱动等方面进一步提高人才培养质量。


  化学与化工学院院长朱锦涛以“新时代化学拔尖人才培养”为题,提出新时代背景下学院要培养具有化学家潜质、品学兼优的拔尖英才,打造有灵魂的卓越人才。他介绍了学院结合科研与教学、理论与实践、大学与研究所,抓好基础、专业、实践三阶段学习,突出学生个性化、国际化、多元化培养,转变资源配置、育人方式、师生关系,改革课程体系、培养体系、实践体系,加强思想引领、学科平台、人才体系保障的“六个三”工程的人才培养模式。


  计算机学院院长冯丹以“计算机学科拔尖人才培养的探索与实践”为题,介绍了学院以学术能力培养为中心,以创新能力培养为重点的计算机拔尖人才培养模式。她分析了学院在创新人才培养方面取得的成绩与面临的问题,并对学院未来在立德树人、培养模式、教学方法、学研创融合的立体化实践体系、国际合作、教学信息化等方面的工作进行了规划。


  马建辉作总结讲话。他强调,办世界一流综合性大学,离不开一流的基础学科。基础学科院系要抓住机遇,实现学校、学科入围教育部“拔尖计划2.0”的突破。他指出,双一流建设,最终就是落实到学校人才培养工作。而做好人才培养工作,既需要院系不断探索创新培养模式,也需要学校提供良好的大环境,有大政策支持。学校将进一步加大对本科教学的投入,补短板,彰显特色。同时,教务处为贯彻落实教育部“新时代高教40条”精神,正在酝酿出台学校“本科教学50条”,从学校、学生、办学特色、教学能力、教师评价、一流专业建设、高水平课程建设、教育教学信息化、资源配置、政策保障等十个方面采取系列举措,使本科教育教学迈上新台阶。


  教务处处长陈刚主持会议。数学与统计学院、物理学院、化学与化工学院、生命学院、计算机学院、基础医学院、经济学院、哲学系、历史系、中文系等“拔尖计划2.0”实施范围相关院系部分专家教授,以及来自基础学科相关院系的党政主要负责人、教学负责人、专业负责人、教务科长等参加会议。此外,学校教务处、研究生院、学生工作部(处)、人事处、实验室与设备管理处、国际交流处、国际教育学院、科学技术发展院、学科与发展规划办公室、财务处等职能部门相关负责人参加了会议。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博