校长李元元出席第十三届孔子学院大会

来源:国际教育学院浏览次数:24发布时间:2018-12-06编辑:万霞

  新闻网讯(通讯员 孔原)12月4日至5日,第十三届孔子学院大会在成都举行,来自154个国家和地区的1500余名代表参加大会。国务院副总理、孔子学院总部理事会主席孙春兰出席并致辞。孙春兰强调,中国政府一贯鼓励跨文化交流,积极支持中外双方合作办好孔子学院。开幕式由教育部部长、孔子学院总部理事会副主席陈宝生主持。孔子学院总部理事、我校校长李元元出席了会议。



图为李元元参加孔子学院总部理事会会议。


  开幕式前,孙春兰出席了总部理事会会议,对孔子学院工作进行研究部署。在理事会上,中外方理事纷纷建言献策。李元元发言指出,孔子学院经过多年发展,日益成为各国高等教育开放合作的重要综合平台。孔子学院不仅承载着语言教育与文化交流功能,更是中外双方加深理解互信,推动深度合作的重要平台。随着国际格局的不断变化,孔子学院发展面临新的形势,机遇与挑战并存,总的来说机遇大于挑战。近年来,孔子学院迎来了良好的发展机遇。同时,也正面临着提质增效、内涵发展的挑战,但我们坚信,只要孔子学院对各国人民是有利的,对所在高校发展是有利的,孔院事业的发展就会越来越好。


  李元元表示,在新形势下孔子学院的发展思路为:扎根办学、内涵发展、稳中求进、争创一流。未来,孔院应着重从如下七个角度开展工作:不忘初心、直面问题、创新理念、改进方法、加大投入、提高质量、办出一流孔院。



图为李元元会见荷兰格罗宁根大学前校长西布兰德·波佩玛。


  大会期间,李元元和副校长陈建国、吉林大学副校长郑伟涛一道,同我校3所孔子学院和吉林大学5所孔子学院的代表进行了会谈。我校代表分享了吉林大学海外孔子学院联席会议机制的成果。双方表示,各孔子学院应不断拓展合作网络,进一步密切联系、互学互鉴。



图为李元元会见我校孔子学院代表。


  会上,巴西米纳斯吉拉斯联邦大学孔子学院院长芭芭拉和美国韦恩州立大学孔院院长卞约翰分别就“如何优化孔子学院预算申报”以及“如何办好孔子学院中国节活动”两个主题进行了经验交流。



图为李元元会见美国韦恩州立大学孔院院长卞约翰。


  据悉,我国在154个国家和地区开设了548家孔子学院和1193个孔子课堂。根据《孔子学院章程》,孔子学院总部设立理事会。理事会是总部的领导机构,由中外人士共同组成。孔子学院总部理事会现有15名中外理事,其中10名由海外承办孔子学院的大学校长或外国著名人士担任,其余5名由中方合作机构代表担任。2015年,李元元获聘孔子学院总部理事会理事,2017年连任新一届理事。


  我校在美国、巴西和新西兰合作建设了3所孔子学院,下设13个课堂,2018年为两万多名学员提供了优质汉语教学。新西兰坎特伯雷大学孔子学院荣膺2017年全球先进孔子学院,学员麦凯平(Bradley Meredith)荣获2015年度世界大学生“汉语桥”比赛总冠军,首任中方院长胡泓2015年被评为基督城“荣誉市民”;美国韦恩州立大学孔子学院院长卞约翰(John Brender)被评为2015年全球孔子学院先进个人。


  12月4日,李元元一行还和四川校友会会长花欣等进行了座谈。国际教育学院、校友办负责人参加了相关活动。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博