【启明之星】周博轩:从心而动 砥砺而行

来源:记者团浏览次数:677发布时间:2018-12-06编辑:记者团

记者团 杨宏泳


  作为光电信息学院的一名学生,周博轩在学业上默默耕耘的同时,也投入到科研之中去探索新知;作为校艺术团的一名成员,周博轩在保持每周八学时以上的专业乐队训练的同时,也打破思维定式,让自己在高度自律中平流缓进;作为院学生会的一名成员,周博轩愿意贡献出自己的一份力,与其他人共同进步;作为一名古琴手,周博轩乐于从悠扬琴声中倾听山高水长,也喜欢从阅读中寻找新的世界。



  大学的生活丰富多彩。而对于周博轩来说,科研、学习、排练、学生工作、竞赛、锻炼、社交……….这所有的事情都需要他有一个很好的平衡。而在被问及是如何将这些事情做得有序乃至极致时,他说,做好所有的事情,其实都是在学会如何平衡自己的内心,去拥有一颗强大的心。


挖掘新的自己


  刚进大学的时候,周博轩对自己的要求显得并不是那么严格,用他自己的话形容,就是“颓废”。


  “在这里要想过得很好的话你必须要有一个自律的生活习惯,其实这是一件特别难的事情。”周博轩坦言,曾经自己的意志力薄弱,没有目标,也不够自律。那时的他,热衷于看小说、玩游戏、刷抖音,使得他最终将自己的身体搞垮,从而度过了一个艰难的时期。颈椎病、肠胃炎加上感冒,使他看见的世界都是灰色的;而内心涌动的消极与负面的想法,让他感觉自己一直处于失败之中。


  这一段时间,他思考了很多,同时也向朋友或同学,向自己的父母询问或是倾诉。外在的帮助与自己内心中寻求改变的强烈愿望,让他最终走出了阴霾,也让他学会了感恩,学会了珍惜,学会了乐观。


  从晚上熬夜到一两点到十一点半以前坚决睡觉,从有时八点钟才告别被窝到六点四十就坚决起床,周博轩在让自己不断地改变中。正如他最近阅读的一本书——《the miracle morning》中所告诉他的,最考验一个人的自律的时间是在早上,一日之计在于晨,如何把握起床后的一小时,确实能为这一天定调。人们常常会在某些细节上不自觉地懒散却不加以重视,从而造成较大的问题,但周博轩在从不断改变自我、改变内心的过程中逐步形成了自律的习惯。


  “你能够做到自律这件事,你其他的事情都能做到,无论是学习、交往、还是人生的各个方面。”大一和大二这两年,他形成了自律的生活习惯,这让他非常受益。


  对于自己的学习,他喜欢营造一种专属于自己的空间,这能使他更加专注,更加全身心地投入到学习中去。“找一个桌子,什么也不要放,也不要有朋友去打扰你,把手机调到飞行模式,效率会有很大的提升。”  


  而对于时间的利用,对于各项事务的处理,周博轩有他自己的一套方法,这让他在学习与业余中达到一个较好的平衡。当事务繁杂的时候,他会拟一个直角坐标图,在坐标轴上写上“紧急”“不紧急”“重要”“不重要”,把自己要做的各种事情在四个象限中进行分类,以此来高效地完成各种事情。



学有界而心无疆


  身在光电信息学院,身边高手如云,周博轩也倍感压力。他曾想过,自己能否在大学期间有一个转变。面对外部环境的压力与自己内心的疑问,他逐渐知道如何更好地去学习,更好地提升自己。询问老师、查资料、向他人求帮助,这一切都可以看出,其实他并没有觉得自己与别人有什么不一样。


  因为懂得如何调节、如何改变,更懂得如何做到自律,周博轩的学习成绩每学期都在往上升。现在大三的他,在总加权成绩的排名中,取得了第二名的好成绩。他说,他每天、每月都在告诉自己如何做得更好。


  除了在学业上能够让自己不断进取,周博轩也乐于同他人共同进步。担任院学生会的学业发展部部长的他,很愿意用自己的能力去帮助身边的人。临近微积分考试时,他会请在微积分上面比较突出的人为同学做一个串讲,或者做一些总结。为了能让同学们有一个较好的学习环境,他也曾带领着自己的部门找空的宿舍房间,用以建设自习室。


  寒假里,周博轩获得了去美国斯坦福大学做交流的机会,这个经历让他有颇多感触,让他对于自己应该在大学中如何做有了一个较好的认知与规划的意识。每天在游泳馆或体育馆锻炼的人们,每天坚持跑步的教授,充满活力的课堂,以及课后积极与老师交流学习感受的学生等等,无不让他有深深的感触。“他们学校的生活习惯、生活态度确实影响到了问我,所以我回来之后,上课会做最充足的准备,课前充分休息、预习、思考这节课的要点,不懂的会找老师讨论。



高山流水留于心


  玉律潜符一古琴,哲人心见圣人心。周博轩与古琴的结下的缘,正是来源于他内心与古琴的共鸣。


  初见古琴,是在他初中的时候。因为看了以金庸的武侠小说拍成的电视剧,而对于古琴有了深深的印象。于是那天晚上,他便梦见自己在一个云雾缥缈的地方抚琴。第二天他便跟爸妈讲,自己想学琴,于是他便开始学琴,并一路学了下来。


  “纯粹就是对古琴有一种感觉,高山之间,一位白发苍苍的老者抚琴,一种高山流水觅知音的感觉。”古琴,成了他心中最为宁静、最为质朴、最为祥和的一部分。高考期间,他也在晚上回到家时抚琴,去平息自己的内心世界。


  周博轩有许多参加大型演出的任务。过去参加演出,或者有时进行独奏时,他也会感到焦虑不安,甚至有时一夜都睡不着。而现在他,内心已经足够强大去完成一场演出。


  周博轩能够在乐队训练与专业学习上表现突出,在学生会、科学研究等方面做得优秀,实属不易。而他内心寻求改变的渴望以及对自我的坚守,正是这一切的源泉。


  “get yourself lucky,坚持改变的最小行动,这样才能不被动的默默接受生活的各种“暴击”,而是主导自己的当下,活出自己想要的样子。”周博轩如是说。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博