​基础医学开展学科国际评估

来源:基础医学院 浏览次数: 发布时间:2018-04-24 编辑:宣传部

  新闻网讯 为做好学科诊断,把握学科方向,加快推进“双一流”学科建设,我校于4月13日至14日开展基础医学学科国际评估现场评估。加拿大健康科学院院士、大不列颠哥伦比亚大学宋伟宏教授,美国休斯学者、科罗拉多大学韩珉教授,英国伯明翰大学副校长Jon Frampton教授,美国达特茅斯医学院Henry(Harry)N.Higgs教授,美国亚利桑那大学Hanna(Johnny)Fares教授,美国俄亥俄州立大学武力教授,美国西奈山医学院岳振宇教授等7名基础医学相关领域的知名学者应邀担任评估专家,宋伟宏院士担任评估主席。




  13日上午,现场评估大会在同济医学院学术报告厅举行。评估专家组成员,副校长、同济医学院党委书记、院长陈建国,学科与发展规划办公室、国际交流处、科发院、研究生院、学术委员会办公室、校友办等学校职能部门负责人,医学院各职能部门负责人,相关学院观摩代表,基础医学院、法医学系和计划生育研究所师生代表参加评估大会。评估会由基础医学院副院长史岸冰主持。


  陈建国代表学校致辞。他指出,基础医学2017年入选国家“双一流”建设学科,近年来在人才引进、科学研究等方面发展势头很好,希望评估专家为学科好好把脉,指引学科早日建成一流。


  国际交流处副处长何刚介绍了学校和同济医学院整体情况。


  基础医学院院长鲁友明做基础医学学科发展整体报告。他从学科发展历史、师资队伍、人才培养、科学研究、社会服务和未来展望等方面做了系统介绍。


  与会评估专家逐一提问,围绕人才培养、师资队伍建设等方面进行交流。




  13日下午,评估专家分别实地考察了本科生课堂教学、PBL教学、实验教学、青年学者联合会学术讲座、教学和科研实验室等。




  14日上午,评估专家分别与基础医学学科教师代表、学生代表进行座谈。座谈会后,专家组召开闭门会议,讨论评估意见。



  系列考察之后,评估专家向学科反馈了初步评估意见和建议。基础医学院领导班子、法医学系和计划生育研究所领导班子成员、学科与发展规划办公室相关负责人参加了评估意见反馈会。专家组反馈,通过查看评估材料、听取报告、实地考察、座谈和交流,认为基础医学学科有非常优秀的教学,近年来在教师招聘方面开展了卓有成效的工作,集聚了一批有竞争力的师资,建设了一流的科研平台,取得了十分突出的学术成果,在某些方向特别是神经科学方向研究处于国际前沿,学科发展潜力巨大。同时,他们也对科研平台管理、实验队伍建设和教师发展等提出了很好的意见和建议。



  据悉,我校基础医学学科由基础医学院、法医学系和计划生育研究所共同建设。作为“双一流”建设学科,本次国际评估对于深入了解基础医学学科的发展现状与水平,准确把握学科未来发展方向,学习借鉴世界一流大学的先进经验,促进学科内涵发展起到了积极作用。