2018“讲好华中大故事”创意传播大赛完美收官

来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2019-01-04 编辑:汪泉

新闻网讯(记者 汪泉 记者团 陈力)从来校刚满半年的外籍教授,到年过古稀心系母校发展的校友;从规划好图书馆那一方知识的天地,到奔赴千里之外彩云之南精准帮扶;从探秘启明学院的自制游戏,到完成迟到26年的一份作业;从站好三尺讲台,到奔走全国只为点燃一位又一位患者的生命希望;这些看似相去甚远的人和事,只因——“华中大”,这同一张名片而被紧紧联系在一起。


1月3日晚,“讲好华中大故事”创意传播大赛颁奖晚会多种形式再现了华中大校园里、华中大人之间,那一个个你我熟悉或陌生的故事。校领导邵新宇、马小洁、许晓东、陈建国、梁茜,洪山区委常委、宣传部部长严湘桃等参加活动。



校党委书记邵新宇在致辞中指出,“讲好华中大故事”创意传播大赛颁奖晚会是学校宣传思想工作者和文化作品创作者的一次大联欢,“讲好华中大故事”创意传播大赛是学校响应习近平总书记指示的生动体现。他指出,我们要善于讲故事,讲的故事别人要爱听;要抓准选题和方向,引导媒体来讲华中大的故事。本次大赛中涌现出的鲜活故事,不仅是师生校友的真实写照,也是落实立德树人根本任务的体现,故事的主角爱学生、爱工作、爱学校,凝聚成华中大人奋斗不息、追求卓越的务实精神。他强调,要按照习近平总书记的要求,新的一年里学校党委要把华中大人的故事讲述得更动人,将华中大的品牌打造得更响亮,凝心聚力,开拓进取,持续不断地为学校“双一流”建设和卓越华中大建设提供强大的精神动力。


跟随节奏轻快的短片《华中大的一天》,管理学院报告厅进入“华中大故事时间”,颁奖晚会拉开序幕。校领导和参会嘉宾为获奖代表颁奖。


随后,获奖代表与现场师生分享了心底最真切的感受。



来自希腊、现受聘于能源学院的MATHIOULAKIS教授表达了对中华文化的向往,“想在武汉再多待上几年”。当谈到在面对多所学校的邀约、最终选择华中大的时候,MATHIOULAKIS果断地说道:“华中大国际交流活动影响力大,多位同行力荐我到这里继续自己的科研事业。来了以后,我更确信自己的选择没错。”



1970届校友,年过70的肖上工老先生,连夜从广州赶回母校参加活动。他携深情写下的文字《情系华中大——我与母校的故事》来到现场,讲述了自己通过微信知晓大赛、深思熟虑提笔完成作品的经历,流露出自己作为校友对母校的眷恋之情。



创建10余载,走出数百各式人才的“Dian团队”是华中大创新创业的一张名片。现任团队指导教师钟国辉与队员代表回顾了团队发展历程,细数这里走出的华中大学子优秀代表,并向大家介绍了“将优秀当作一种习惯”的团队文化。



生命学院栗茂腾教授为了和“手机抢学生”,坚持“24小时不间断教学”,利用QQ、个人博客等多种手段引导学生走进神奇的大自然,被学生称作“生命科学播种人”。他在台上向主持人发出感慨,自觉“亏欠家人太多”,只有给夫人送上一个温暖的拥抱。台下,栗茂腾的学生打出横幅“栗德树人春风化雨,传道解惑桃李茂腾”。站好三尺讲台,立德树人,育人于无声处的画面感人至深。



协和医院“护心跑男”长年与时间赛跑,随时保持准备起跑的状态,只为将一颗颗鲜活的心脏护送到手术台,延续患者的生命希望。根据协和医院心外科心脏移植团队真实故事拍摄的微电影《护心跑男》一经播出,得到《人民日报》、共青团中央的高度关注,引发全国热议。医者仁心昭显在“护心跑男”团队成员迈出的每一步、走过的每一公里中。刘隽炜、王国华、陈澍三位团队代表表示,为了患者健康,他们还将一如既往继续“跑”下去。



物理学院引力中心黎卿、刘建平作为罗俊院士团队“板凳甘坐十年冷”的代表,向现场师生吐露心声:选择科研就是一条不轻松的路,坚持走下去才会有收获。罗俊院士团队蛰伏三十年,“测出国际最精准万有引力常数G”,成就世界引力中心,研究成果在《自然》上长文发表,是知识分子建功立业新时代的典型。









舞蹈“红色英雄”,情景朗诵“心血凝神奇芳华谱丽章”“您是一块千锤百炼的特殊钢”,故事短片“华彩人生”“十年”“生命科学播种人”“护心跑男”“洞中引力人”,情景舞台剧“我一直悄悄爱着你”“念念不忘——一份迟交26年的作业”,京剧“梨花颂”,歌曲“我和我的祖国”,舞台上精彩节目轮番上演,华中大故事化作优美的旋律、动感的舞蹈、发自肺腑的话语,别具魅力的艺术表演再次打动着现场观众。





晚会现场,阵阵掌声代表了师生对一个个精彩华中大故事的赞许。体育部党总支书记井玲说,为奋进中的华中大人所感动,整晚都在感动之中,常常泪目,“向身边的榜样致敬!”水电学院党委书记杨海斌说,本次活动中涌现出的故事感人至深,对自己而言是一种洗礼,心潮澎湃,见贤思齐。他说,学校党委、宣传部用心搭建讲故事的平台,创新形式,传播正能量,弘扬社会主义核心价值观,值得推荐给每位华中大人欣赏。社会学院党委副书记谭静说,通过本次大赛,自己听到了许多熟悉又陌生的华中大故事,故事里有爱、有责任、有担当、有奉献,有华中大精神。颁奖晚会既高大上又温暖励志,本身就是华中大声音的一次绝佳传播,给本次活动点赞。协和医院宣传部聂文闻说,颁奖晚会给全校师生带来了一场视听盛宴,为自己身为华中大人而感到骄傲。未来,自己会继续挖掘发生在身边的故事,平凡人的不平凡事迹,讲好协和故事,讲好华中大故事,传播华中大声音,为学校“双一流”建设贡献协和智慧和力量。








记者 朱必勇 辛国胜 刘涵木 摄


一个好故事胜过一打道理。“讲好华中大故事”创意传播大赛在全校师生及校友中产生了极大影响,引发了广泛讨论。大赛由党委宣传部主办,自2018年3月起在全校师生及校友中开展。大赛作品涵盖“学在华中大的故事”“教书育人的故事”“潜心科研的故事”“创新创业的故事”“杰出校友的故事”“历史足迹与校园文化的故事”“党旗领航的故事”“管理服务的故事”“治病救人的故事”“国际交流的故事”十大主题,共收到文本作品45件、视频作品39件、设计作品7件。经专家评审团考评和讨论,最终评选出了特等奖1项、一等奖5项、二等奖13项、三等奖20项、优秀奖53项,优秀组织单位奖8个。


学校相关职能部门、同济医学院及附属医院的负责人,学院师生代表等参加活动。


附获奖名单:


特等奖(1项):协和医院《护心跑男》


一等奖(5项):建规学院《十年——纪念建规学院党员先锋服务队成立十周年》,生命学院《生命科学播种人》;新闻学院《喻园京韵》,电信学院《华彩人生》,同济医院《暴走医生行走23年献血26900毫升》


二等奖(13项):校史研究室《一台风机背后的故事》,光电信息学院《农田守望者》,新闻学院《张小龙:世界级产品经理》,外国语学院《用世界语言讲述华中大故事》,建规学院《华中大的汉子》,电信学院《我所认识的张小龙》,新闻学院《她的讲台,在两千多公里之外》,同济医院《陈孝平:在荆棘丛林中探寻生命》,同济医院《一位医生写给女儿的保证书》,社会学院《星希望七年“守星”路》,图书馆《风雨吟变迁岁月见峥嵘》,自动化学院《矢志不渝航天梦》,光电信息学院《改革40年光电流金岁月》


三等奖(20项):新闻学院《脊梁》,新闻学院《家》,生命学院《党旗领航,保障安全》,新闻学院《于无声处》,机械学院《造血迎新生,爱心永流传》,教科院《扎根基层,砥砺前行》,电信学院《LED@HUST》,光电信息学院《光电中法班的故事》,计算机学院《小团队的大梦想》,校友肖上工《情系华中大——我与母校的故事》,护理学院《十年一诺纪实故事》,能源学院《潜心泵业修正果,结草衔环报华工——访“贾宗谟助学金”捐赠校友周永旭》,同济医院《命悬一线医患携手与死神赛跑》,同济医院《新生在同济——迪拜女孩身患白血病》,协和医院《矢志不渝医者情大爱无疆惠众生》,教科院《红渡河畔的“亚光牛”》,中欧能源学院《My impressions living in China》,教科院《独一无二的弧线》,船海学院《诉说华中大时光》,校史研究室《校史馆》


优秀组织单位奖:协和医院、同济医院、建规学院、新闻学院、电信学院、生命学院、光电信息学院、图书馆