人工智能与自动化学院、人工智能研究院成立

来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2019-01-28 编辑:粟晓丽


新闻网讯(记者 粟晓丽)对标国家战略,引领智能研究。1月26日,华中科技大学人工智能与自动化学院、人工智能研究院成立。湖北省人民政府副省长陈安丽,校党委书记邵新宇、校长李元元共同为人工智能与自动化学院、人工智能研究院揭牌。校党委常委、副校长许晓东主持大会。



邵新宇宣读《关于成立人工智能与自动化学院、人工智能研究院的通知》。《通知》指出,为充分整合学校人工智能领域研究力量,抢抓新一代人工智能发展的重大战略机遇,推动人才培养和相关学科快速发展,学校决定以自动化学院为基础,成立人工智能与自动化学院、人工智能研究院,一体化运行。



李元元指出,华中大成立人工智能与自动化学院、人工智能研究院,既是顺应新一轮世界科技革命和产业变革趋势、贯彻落实习近平总书记指示精神和党中央国务院战略部署的实际行动,也是对湖北省委省政府、武汉市委市政府和地方政府决策的积极响应,并且具有坚实的学科基础、科学缜密的论证和学界业界的襄助。他对学院和研究院的建设提出三点要求。一是抢抓机遇,努力做人工智能研究的引领者;二是打造特色,努力做人工智能发展的创新者;三是勇担使命,努力做人工智能产业的服务者。





“辽宁舰”总设计师、中船重工第七○一研究所朱英富院士,全国工商联副主席、武汉高德红外股份有限公司董事长黄立校友,南开大学人工智能学院院长方勇纯等分别致辞。






校党委常委、副校长张新亮代表学校与武汉高德红外股份有限公司、中船重工第七〇一所、海尔集团、凌云科技集团等16家企业签署校企合作协议。



在学术研讨会上,东北大学柴天佑院士以“工业人工智能发展趋势”为题作报告。与会师生、企业代表还就人工智能相关问题与柴天佑进行了交流。



记者 辛国胜 摄


湖北省政府副秘书长刘仲初及省直有关单位负责同志,武汉市政府副秘书长方洁及市直有关单位负责同志,东湖高新区管委会党工委副书记、常务副主任陈平及区直有关单位负责同志;香港城市大学、清华大学、南开大学、吉林大学、西安电子科技大学、上海先进通信与数据科学研究院等高校和科研院所的专家学者;数十所人工智能领域的企业界代表;在校校领导,部分院士,有关职能部门主要负责人,各院系党政主要负责人,医学院党政负责人及相关职能部门主要负责人,附属医院党政负责人,以及人工智能与自动化学院全体教师和部分学生代表等参加成立大会。