人工智能与自动化学院、人工智能研究院成立

来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2019-01-28 编辑:粟晓丽


新闻网讯(记者 粟晓丽)对标国家战略,引领智能研究。1月26日,华中科技大学人工智能与自动化学院、人工智能研究院成立。湖北省人民政府副省长陈安丽,校党委书记邵新宇、校长李元元共同为人工智能与自动化学院、人工智能研究院揭牌。校党委常委、副校长许晓东主持大会。



邵新宇宣读《关于成立人工智能与自动化学院、人工智能研究院的通知》。《通知》指出,为充分整合学校人工智能领域研究力量,抢抓新一代人工智能发展的重大战略机遇,推动人才培养和相关学科快速发展,学校决定以自动化学院为基础,成立人工智能与自动化学院、人工智能研究院,一体化运行。



李元元代表学校,对人工智能与自动化学院、人工智能研究院的成立表示衷心祝贺,对各级领导和各界嘉宾的支持表示衷心感谢。他指出,华中大成立人工智能与自动化学院、人工智能研究院,既是顺应新一轮世界科技革命和产业变革趋势、贯彻落实习近平总书记指示精神和党中央国务院战略部署的实际行动,也是对湖北省委省政府、武汉市委市政府和地方政府决策的积极响应,并且具有坚实的学科基础、科学缜密的论证和学界业界的襄助。李元元对学院和研究院的建设提出三点要求。一是抢抓机遇,努力做人工智能研究的引领者;二是打造特色,努力做人工智能发展的创新者;三是勇担使命,努力做人工智能产业的服务者。他希望华中大与各级政府、社会各界多方协力,尽早建成特色鲜明、国际一流的人工智能与自动化学院、人工智能研究院,为湖北经济社会发展、长江经济带和中部崛起、创新型国家和世界科技强国建设作出贡献。





“辽宁舰”总设计师、中船重工第七○一研究所朱英富院士,全国工商联副主席、武汉高德红外股份有限公司董事长黄立校友,南开大学人工智能学院院长方勇纯等分别致辞,对华中大抓住人工智能赋能新时代的机遇,重交叉、促融合、聚合力的敢为人先精神给予充分肯定,对华中大人工智能与自动化学院、人工智能研究院的成立表示诚挚祝福。他们希望彼此加强合作交流、共同努力,整合优势、抢占先机,开展前瞻性、突破性的人工智能前沿理论与变革性技术研究,在产学研用结合上取得突破并实现共赢,为推动我国人工智能迅猛发展、形成全球竞争优势做出卓越贡献。






校党委常委、副校长张新亮代表学校与武汉高德红外股份有限公司、中船重工第七〇一所、海尔集团、凌云科技集团等16家企业签署校企合作协议。



在学术研讨会上,东北大学柴天佑院士以“工业人工智能发展趋势”为题作报告。报告通过分析人工智能技术的涵义和数据驱动的人工智能与模型驱动的自动化发展历程,提出工业人工智能的涵义,指出第四次工业革命对工业人工智能的需求;通过对比以原材料和能源工业为代表的流程工业和以机械制造为代表的离散工业的不同特点和发展目标,阐述了智能制造对工业人工智能挑战的科学问题及我国发展工业人工智能的优势。


与会师生、企业代表还就人工智能相关问题与柴天佑进行了交流。



记者 辛国胜 摄


湖北省政府副秘书长刘仲初及省直有关单位负责同志,武汉市政府副秘书长方洁及市直有关单位负责同志,东湖高新区管委会党工委副书记、常务副主任陈平及区直有关单位负责同志;香港城市大学、清华大学、南开大学、吉林大学、西安电子科技大学、上海先进通信与数据科学研究院等高校和科研院所的专家学者;数十所人工智能领域的企业界代表;在校校领导,部分院士,有关职能部门主要负责人,各院系党政主要负责人,医学院党政负责人及相关职能部门主要负责人,附属医院党政负责人,以及人工智能与自动化学院全体教师和部分学生代表等参加成立大会。


据悉,新成立的人工智能与自动化学院、人工智能研究院以自动化学院为基础,一体化运行。大会现场播放的“华中科技大学人工智能部分研究成果专题片”,充分展示了我校自1978年以来,面向国际科技前沿和国家重大战略需求,在人工智能领域的积极探索。人工智能具有较强的学科交叉性,研究范围广,理论与实际结合紧密。原自动化学院的专业基本涵盖人工智能与自动化学院、人工智能研究院建设所需要的专业,以及支撑学院和研究院发展的优质平台和科研团队,在计算机视觉、混合智能、类脑智能、群体集群智能、自主智能、无人系统、智能制造、智慧农业等方面取得了丰硕的研究成果,奠定了深厚的学科基础。