刘仲初来校调研国家重大基础设施

来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2019-03-12 编辑:潘梓萌

新闻网讯(记者 潘梓萌)3月5日,湖北省政府副秘书长刘仲初带队来校调研国家重大基础设施。校党委书记邵新宇、校长李元元、副校长张新亮参加调研活动。


调研团队现场考察调研了国家脉冲强磁场科学中心、武汉国家光电研究中心。张新亮主持随后召开的调研座谈会。



记者 朱必勇 摄


国家脉冲强磁场科学中心主任李亮从装置建设及运行成效、未来发展规划、建议与需求等方面汇报了国家脉冲强磁场中心情况。精密重力测量研究设施工程总经理胡忠坤从项目基本情况、建设进展、工艺进展和经验体会上汇报了精密重力测量研究设施情况。武汉国家光电研究中心副主任周军从建设背景与必要性、应用与实践等方面汇报了生物医学成像设施情况。电气学院副教授王之江从建议依据、基本信息等方面汇报了聚变中子源实验装置情况。


电气学院潘垣院士、科发院副院长万青云、省发改委高技术处处长蔡铂、省科技厅厅长张盛仁在会上分别发言。他们表示,在筹建计划中,需考虑科研平台带动相关产业的能力,在建设重大科研平台上要抓好落实,同时也要有中长期的科研规划。


刘仲初认真听取了大家的汇报。他指出,华中大科研实力雄厚,是湖北高校中科技支撑的龙头,在湖北建成科技强省和武汉市建成综合性科技产业中心的过程中发挥着重要作用。多年来,华中大克勤克己、埋头苦干,培养了一大批科学家,他们的科技报国精神令人感动。刘仲初希望学校进一步改造提升已建成的重大科研平台,努力打造一流平台、汇聚一流人才、作出一流成果;加快在建的重大科研平台建设进度;储备后续科研项目,加强规划,保持科研方面的长远竞争力。


邵新宇对湖北省委省政府一直以来对学校的关心和支持表示感谢。他指出,国家大科学平台建设有利于提升学校科研水平和育人能力,带动科技产业链,培育科技产业中心,为地方发展提供科技和人才支撑。大科学平台建设需要上下一心,学校将大力加强平台建设,也希望省委省政府能给予更多的帮助和支持。