李元元走访华师一附中 强调开放资源共育拔尖创新人才

来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2019-03-15 编辑:粟晓丽

新闻网讯(记者 粟晓丽 通讯员 王颖)“华中大是一所内涵远远高于颜值的大学,教风严谨、学风优良、校风朴实,其背后蕴含的,是华中大人不用扬鞭自奋蹄的自强不息精神。”3月13日,校长李元元走访华师一附中时,与高二年级科技班学生代表亲密互动,对于“华中大的办学特色和竞争优势是什么”之问,给出如是回答。


这次华师一附中走访活动是2019年“校领导进中学”活动的第一站。李元元诚邀华师一附中优秀学子报考华中大,并表示将开放华中大资源,与华师一附中共育拔尖创新人才。



李元元一行参观了华师一附中校园和校史展厅,了解了华师一附中的办学历程、办学理念、校园文化及人才培养情况,并向华师一附中赠送纪念圆盘。



座谈会上,华师一附中校长周鹏程、党委书记王忠充分肯定了华中大招生组的工作,并介绍了该校的育人观念、学科特色和高考录取等情况。周鹏程谈到,华师一附中与华中大的教育理念和办学思想一致,希望两校深化人才培养与科学研究等方面的合作,以问题为导向,进行教育教学改革创新,共同培养未来世界的创造者。


李元元感谢华师一附中多年来对华中大招生工作的支持,并从人才培养、科学研究、学科建设等方面,介绍了我校发展现状和发展规划。他提出,希望两校继续增进深厚友谊,在互动合作中深化教育教学改革,加快推动高质量发展,促进办学水平再上新台阶,实现建设世界一流中学和世界一流大学的目标。


“大学是中学人才培养的延伸,华中大是华师一附中创新人才培养改革的强大后盾。”李元元指出,面对当前国内国际发展新形势,两校要坚持落实立德树人根本任务,以更高的站位、更宽广的视野,共同为国家培养拔尖创新人才。第一,要充分发挥大学资源的支撑作用,加强中学生走进大学和大学名师走进中学的双向互动活动,传递学科发展和科学研究的前沿动态,增加中学生对未来发展目标的感性认识。第二,要融汇中学和大学的资源、校内和校外的资源、国内和国外的资源,打通中学、本科、研究生等学习阶段,针对华师一附中发现的特殊拔尖人才,华中大提早参与培养,两校联合,为学生“量身定制”一体化人才培养方案。



通讯员 姜宗显 摄


互动交流中,对于同学们提出的“如何更多地了解科技前沿”“如何将专业学习与实际应用结合起来”“如何取舍好专业与好学校”等问题,李元元结合自身经历与感悟,逐一耐心解答。他还叮嘱同学们,新时代是读书学习最好的时代,希望同学们不负好时代不负好时光,坚定理想信念,加强品德修养,志存高远,学好本领,为科技发展、国家富强、民族振兴和人类社会进步作出贡献。


机械学院党委书记史铁林教授,电气学院院长文劲宇教授,光电信息学院副院长杨晓非教授,物理学院副院长蔡建明教授,第一临床学院党总支书记刘亚玲教授,学生工作处处长易元祥,环境学院党委书记、华师一附中招生组组长刘利剑等陪同走访。


据悉,华师一附中蝉联中国百强中学排行榜第一名,学科竞赛全国领先,历年高考重点率、名校率、高分率均居省内榜首,每年向我校输送优质生源逾百人,是我校最重要的优质生源基地。当前,该校秉持建未来学校、办智慧教育、育创新人才的育人理念,正朝着“创世界一流中学”的目标奋力前进。