2019 "中欧科研快车" 驶入华中大

来源:科发院 浏览次数: 发布时间:2019-03-27 编辑:汪泉

新闻网讯(通讯员 刘荣 徐丹)3月26日,由国家科技部国际合作司指导,中国科学技术交流中心、欧洲联盟驻华代表团主办,湖北省科技厅和我校等单位承办的“中欧科研快车”2019年科技创新合作宣讲活动在武汉光电国家研究中心举行。宣讲会带给我省一线科技工作者中欧科技政策和中欧科技合作的最新动态,让其有机会搭上中欧科技合作的快车,进入高质量高水平的国际科技合作队伍。



会前,湖北省科技厅副厅长杜耘、我校副校长解孝林与欧盟驻华代表团公使衔科技参赞魏立国(Philippe Vialatte)一行会谈。


杜耘、解孝林分别代表地方及学校欢迎“中欧科研快车”宣讲会走进武汉、走进华中科技大学。杜耘表示,“中欧科研快车”开到武汉,这是湖北与欧洲科学技术领域近距离接触的一次难得机遇,希望以此为契机,促进湖北与欧盟更深更高层次的广泛合作共赢。解孝林详细介绍了我校对欧科技合作情况。他指出,本次活动将进一步促进中欧科技计划对接,在更大范围内提升中欧平等互利科研合作。


中国科学技术交流中心副处长宋娀表示,中欧科技创新合作将迎来更多机遇。中国科学技术交流中心政府间国合重点专项组项目官员林茜妍针对国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项申报政策进行了详细的讲解。欧盟驻华代表团公使衔科技参赞魏立国介绍了欧盟“地平线2020”科研计划和参与规则。他在致辞中指出,科研创新是中欧合作关系的支柱,加强科研创新对深化中欧关系产生重要影响。




记者 刘涵木 摄


荷兰、奥地利、德国、比利时、意大利、法国等国驻华官员或代表对各国创新情况和科研政策做专题报告。武汉理工大学吴少鹏教授受邀对中欧科研合作案例进行了分享,认为多国间的合作交流有助于科学研究的进展。中国欧洲科研人员网络项目官员Halldor Berg讲解了EURAXESS合作平台。会议由我校科发院副院长刘笔锋主持。


会后,欧方培训师Matteo Sabini以如何参与“欧盟地平线2020”计划为主题开展培训课程。


来自我省高校、科研院所、企事业单位及部分外省单位代表100余人参加了宣讲会。参会人员互相交流,分享经验,纷纷表示学有所获。此次宣讲活动将有助于科研机构和科研人员了解本国科研计划以及中欧政府间合作机制和合作项目具体情况,促进更多科研人员参与中欧科研合作计划,并在计划框架下拓展合作空间。通过充分利用欧盟创新资源,加强与欧盟国家科研机构的合作研究,积极争取国家层面和其他层面的资助,推动国际科技合作向更深层次、更广领域发展。武汉站是“中欧科研快车”2019年科技创新合作系列宣讲活动第二站,此次系列宣讲活动旨在更全面推动中欧科技创新合作,发挥其在中欧全面战略伙伴关系中的作用,积极回应地方科研人员对欧科技合作需求。


期间,代表团走访参观了国家脉冲强磁场科学中心、武汉光谷展示中心和华工科技等。