校领导会见法国埃夫里大学校长一行

来源:国际交流处 浏览次数: 发布时间:2019-07-19 编辑:张雯怡

  新闻网讯(通讯员 万甜)7月18日,校长李元元、副校长陈建国会见了法国埃夫里大学校长Patrick Curmi教授一行。



  李元元首先对Patrick Curmi教授的来访表示欢迎,对其长期关心和支持华中大,尤其是我校生命科学与技术学院的发展表示感谢。他指出,中法两国关系近年来保持高水平健康稳定发展,这对于进一步深化双边高校的合作交流是一个难得的机遇。华中大积极践行教育对外开放,深化与以埃夫里大学、巴黎萨克雷大学为代表的法国名校间的合作,交流互鉴、博采众长。Patrick教授为我校生命科学与技术学院的发展,尤其是国际化办学思路,贡献了宝贵的智慧和方案。未来,希望与Patrick教授一道,探索进一步深化互利合作的可能,比如在现有的“中法生物健康硕士项目”的基础上,与巴黎萨克雷大学、埃夫里大学共建中外合作办学机构,开展本硕博一体化办学等。


  Patrick教授表示,埃夫里大学作为法国巴黎萨克雷大学的成员单位之一,在基因组学、生物医疗、人工智能、航空航天等领域享有盛誉。而这些学科,在中法两国都是面向未来、引领发展的重要窗口。埃夫里大学、巴黎萨克雷大学与华中大在相关领域开展务实合作,既是高等教育的发展需要,也是国家发展的战略要求。而“中法生物健康硕士项目”在各方支持下从无到有,特别是在刘剑淼教授的悉心跟进与支持下取得了目前的成绩,这也充分证明了共建中外合作办学机构已具备了一定的基础。他表示,下一步愿意与华中大、巴黎萨克雷大学一道,加快推进中外合作办学机构的落成。


  一同来访的法国国家科研中心基因功能研究所所长Jean-Philippe Pin教授简要介绍了与我校生命学院刘剑峰教授团队15年来的合作研究成果以及联合培养的多位青年人才。生命学院常务副院长刘笔锋教授简要介绍了“中法生物健康硕士项目”自2017年开办以来的发展情况,以及合作办学机构的筹备进展。



记者 刘涵木 摄


  会谈结束后,李元元代表学校与Patrick教授共同签署了关于共建中外合作办学机构的备忘录。我校国际交流处、生命学院的主要负责人及有关代表一同参与会见并见证了签字仪式。


  法国埃夫里大学创立于1991年,是位于巴黎南郊埃夫里市的一所综合性公立大学。该校是全球基因组学和后基因组学领域的领导者之一,现为法国巴黎萨克雷大学成员单位。