【不忘初心 牢记使命】光明日报“红船初心”专版聚焦我校高质量开展主题教育

来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2019-12-04 编辑:张雯怡

  新闻网讯 12月4日,光明日报“红船初心”专版聚焦我校高质量开展主题教育,分别刊登了《为党育人践初心 为国育才传师道》《努力办好让党放心让人民满意的大学》《做新征程的奋斗者和追梦人——华中科技大学师生热议坚守初心践行使命》三篇文章。



为党育人践初心 为国育才传师道



激发学生燃起科创报国热情,华中科技大学捧得全国“挑战杯”竞赛“优胜杯”。



华中科技大学组织学生党员骨干赴延安开展党性教育培训。


  不忘初心、牢记使命,华中科技大学把组织开展好主题教育作为当前重要政治任务,作为推动中国特色世界一流大学建设的重要契机,党旗领航,传承红色基因,高标准高质量开展主题教育。


加强统筹谋划,以上率下,压实责任  


  学校党委切实提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高起点谋划、推进主题教育,层层压紧压实主体责任。


  行动快部署早。校党委持续关注主题教育开展情况,在2019年6月召开的校党委常委会上传达学习中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,提前谋划学校主题教育的各项准备工作。校党委成立主题教育领导小组,抓好主题教育统筹谋划、组织推进和督促指导。


  带好头开好局。校领导带头学习、带头调研、带头检视反思、带头抓整改。在集中学习研讨中,校党委书记和校长每次都围绕主题提前准备,充分交流发言,校领导班子成员坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,谈认识、找差距、改问题。


  指导细督导严。学校定期召开主题教育领导小组会议和领导小组办公室主任会议,强化集中指导,加强过程把控,及时检视研判,确保主题教育走深走实。学校组建10个督导组,督促指导各单位突出重点、抓住关键,统筹兼顾、全面推进,把每一项工作都做扎实、做到位。


严格标准要求,全员覆盖,夯实基础  


  把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,全校“一盘棋”,基层全面跟进,党员全体参与,以钉钉子精神有计划有步骤推进主题教育。


  学习走深走实。校内掀起“大学习”热潮,做到时间上跟进、思考上跟进、情感上跟进。全体校领导、全校中层干部、教工党支部书记分批前往中共五大旧址、武昌中央农民运动讲习所等革命场所旧址,加深对初心使命的理解和感悟,激发建功立业新征程的动力和激情。开展基层党支部书记集中轮训,推进深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。


  调研一竿子插到底。学校沉下去听真问题。通过“面—线—点”结合的方式开展调研,开门听意见。通过多种方式收集意见建议750余条,全部原汁原味反馈给校领导班子成员和40余个二级单位,梳理归类成机关职能部门和二级单位层面问题共12方面309条。


  检视问题求广度抓深度。紧盯高校主题教育着力点,学校各级领导班子问初心、认责任、担使命,结合征求到的意见建议再梳理、再反思,查摆自身不足、查找工作短板、深刻检视剖析。校领导班子分7个专题安排了12项调研任务,共开展20次专题调研,先后访谈320余人次,发放及回收调查问卷8600余份,形成14个调研报告。


  整改突出实践性。学校坚持边学边查边改,将党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。一方面针对中央规定的八个专项整治,专门制定方案,由校领导牵头,细化出34个整治重点任务,实行清单式管理,项目化推进,确保工作实效;另一方面针对主题教育中发现的问题,主动梳理出学校层面7个方面41条问题,形成整改措施共110项,分别由校领导牵头抓整改落实。


强化担当作为,解决问题,求得实效  


  学校紧紧围绕为党育人、为国育才的初心使命,教育党员干部为民谋利、为民尽责、知重负重、攻坚克难,努力创造人民满意的实绩,加快建设中国特色世界一流大学。


  思想政治更坚定。全校党员干部思想政治与党性作风受到深刻洗礼和锤炼。广大干部普遍反映,通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实感受到科学智慧和理论力量,学出了责任担当,学出了精诚团结,学出了忠诚拥护。


  担当作为更自觉。学校开展教育改革大讨论,明确下一阶段建设重点,实施“倍增”计划,绘就学校高质量快速发展蓝图。在关键领域、“卡脖子”的地方下大功夫,不断提升科技报国能力,申报并获批高端数控装备集成攻关大平台;积极参与国家科技发展战略顶层设计,入选科技部“2021—2035年国家中长期科技发展规划”研究任务承担单位;国际顶级学术期刊《科学》《自然》《细胞》刊发学校系列最新研究成果。大力推动“一流大学、一流学科建设”,入选国家“一流网络安全学院建设示范项目高校”;“双一流”中期自评超额完成任务;落实教学中心工作,出台“华中卓越学者计划”教学激励实施细则。


  思政育人更深入。校党委制定了学校“三全育人”综合改革实施方案、深化思想政治理论课改革创新的方案,校党委常委会专门研究马克思主义学院建设,全面提升思政工作质量。切实解决学生的学业、就业、经济困难和心理问题,全面梳理困难学生名单,进行“一生一策”帮扶。激发学生燃起科创报国热情,学校在第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,金奖数全国排名第二;在第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中总分创历史新高,捧得“优胜杯”。


  管理服务更高效。学校通过主题教育,推动了高校治理体系优化,治理能力提升。学校贯彻落实校党委领导下的校长负责制,着手修订校党委常委会、校长办公会议事规则,增强学校党委总揽全局的能力、统筹协调的合力、担当作为的战斗力。坚持以人民为中心的思想,学校重视解决师生反映强烈的急难愁盼问题,努力办好得人心、暖人心、稳人心的实事。如开展爱心敬老助餐到家服务,传递关爱老人的正能量;大力推进人车分流,不断增强师生安全感;楼管岗位实行“首接负责”制,力争“一站式”解决学生困难,践行精心、精致、精准的“三精”服务。


以师生满意为标准,真抓真改真落实  


  主题教育开展以来,华中科技大学党委把“改”字贯穿主题教育全过程,把师生满意作为重要标准,着力将理论学习的收获、思想政治的洗礼,转化为干事创业的担当,转化为攻坚克难的底气,转化为推动学校事业发展的生动实践。


  抓住学做结合边学边查边改。学校坚持从一开始就把学和做结合起来,把查和改贯通起来,带着问题学,边学边改,细化举措,制定学校深化思想政治理论课改革创新方案,全面提升思政课质量和水平,以扎实的作风带动主题教育不断深入。


  针对师生所急所盼问题抓整改。校领导班子、各部门各单位主动认领问题,制定问题清单、责任清单,立查立改、即知即改,真正解决师生的操心事、烦心事,增强师生获得感、安全感、幸福感。校领导班子成员带头走近学生,真情、真心、真诚与学生面对面,参加“开学第一课”,帮助学生解决学习、生活和思想问题,助学习、助生活、助成长。打造“有困难找宿管”精品服务,增强学生安全感归宿感;针对毕业生需求,调整成立就业指导与服务中心,提升毕业生管理服务水平;针对师生员工生活方面的需求和难题,学校推出“爱心助老移动早餐”,把“暖胃、暖身更暖心”的早餐车餐饮服务送到老职工家门口;开设27家“师生便民服务店”,开办“绿色菜篮子”工程;推进“人车分流专项行动”,为校园营造安全有序的交通环境。


  瞄准办学治校困境难题出实招。学校将持续推动整改落实同改革发展稳定结合起来,直面问题、对症下药,着力破除制约发展的体制机制障碍,着力化解阻滞改革的深层次矛盾,加快建设卓越华中大,让广大师生有盼头、有干劲。针对学校治理难题,提出班子建设、立德树人、基层党建、学科建设、校园规划等11个方面的专项任务,采取项目化方式逐项推进整治。


  学校党委将扎实巩固好主题教育成果,以更严更实的作风推进主题教育取得实实在在的成效。


  (作者:华中科技大学“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室)


努力办好让党放心让人民满意的大学


华中科技大学党委书记 邵新宇


  2010年1月,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席的习近平同志在华中科技大学参加了学校的“党旗领航工程”特色党日活动,并提出殷切希望。学校始终牢记嘱托,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,守初心、担使命,不断追求卓越,加快建设中国特色世界一流大学。


提升治理能力,让党放心


  习近平总书记强调,办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。


  把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循践行好。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。主题教育进一步推动了全校党员、干部、师生成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者,成为爱党、爱国、爱社会主义的忠实实践者。践行初心使命,学校工作要上升到国家崛起、民族复兴的高度来谋划;学院工作要上升到社会需求、人民需要的高度来推动;个人事业要上升到党的事业、教育事业的高度来奋斗。


  把党委领导下的校长负责制作为学校的根本制度落实好。党委要履行好管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、做决策、抓班子、带队伍、保落实,充分发挥领导核心作用,有效担负起全面领导学校工作的重任。党委要加强总揽全局的能力,完善决策和运行机制形成合力,加强领导班子建设增强战斗力。


  把党建工作作为办学治校的基本功掌握好。以党的政治建设为统领,学校各级党组织要牢牢站稳政治立场,把基层党组织建成师生最贴心、最信赖的组织依靠,建成学校教书育人的坚强战斗堡垒。把党的政治组织优势转化为发展优势,将党组织的领导核心作用发挥到“双一流”建设上来,将党支部的战斗堡垒作用发挥到前沿学术团队建设、一流管理服务上来,将党员的先锋模范作用发挥到教学科研管理各项工作上来。


提升育人能力,让人民满意


  “培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”是教育的根本问题。学校要把立德树人成效作为检验工作的根本标准。


  构建“大思政”工作格局,增强奋斗新时代的责任感。加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导广大师生进一步增强民族自豪感、自信心,坚定理想信念,坚定不移听党话、跟党走,培养社会主义合格建设者和可靠接班人。深化协同育人,充分挖掘各类育人要素的思政功能,构建全员、全过程、全方位的“大思政”工作格局。发挥课堂主渠道作用,创新教学方式方法,增强思政教育吸引力。


  深化教育教学改革,增强人才培养的时代感。华中大为新时代培养具有全球竞争力的高素质创新型人才,形成更高水平的人才培养体系。坚持以学生为中心,持续擦亮“学在华中大”文化素质教育创新创业品牌,加大学生个性化培养力度,拓展文化素质教育内涵,强化实践育人,弘扬体育精神,陶冶艺术情操,全力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


  集聚优质育人资源,增强学生享受优质教育的获得感。将办学优势转化为学生的最优质教育资源,推动高水平科研成果融入课堂教学、实习实践等育人环节,鼓励高层次人才积极参与本科生培养全过程,促进高水平研究基地向本科生无门槛开放。改革培养模式,强化导师职责,筑牢研究基础,让研究生站到创新最前沿,提升研究生创新能力。加大引进国际优质教育资源,拓展与业界的合作,营造丰富多元的育人环境。


提升创新能力,让国家赞誉


  习近平总书记强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。世界一流大学都是在服务自己国家发展中成长起来的。


  坚持把教师队伍建设作为基础工作,激发队伍活力。教师队伍的素质直接决定着大学的办学能力和水平。要坚持党管人才,聚天下英才而用之,实施人才强校,事业留人、情感留人、待遇留人、服务留人。健全完善考核评价机制,积极引导教师争做“四有好老师”,做教书育人的模范、创新创业的典范、师德师风的示范,使教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、身份上有荣誉感,让各类人才焕发创新创造活力。


  坚持专业建设服务社会需要,增强学科竞争力。每个学科专业都要以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向,提高人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新水平,努力成为知识发现和科技创新的重要力量、先进思想和优秀文化的重要源泉、培养高素质优秀人才的重要基地。坚持重大需求带动学科发展,工科要在铸造国之利器的重大科技成果上,镌刻更多华中大印记;医科要在健康中国战略实施进程中,作出更多华中大贡献;理科要在基础科学前沿探索中,打造更多华中大高峰;文科要在服务国家建设、推动社会发展中,发出更多华中大声音。


  坚持对接国家战略,增强服务引领力。要发挥以武汉光电国家研究中心、脉冲强磁场实验装置国家重大科技基础设施、精密重力测量国家重大科技基础设施、国家数字化设计与制造创新中心等“四颗明珠”为代表的平台创新优势,瞄准国家需求和“卡脖子”难题,贡献更多基础性成果和关键技术。推进国家级平台向地方延伸,深化校地合作,为区域产业转型升级发挥重要作用。发挥科教优势,做好精准扶贫、对口帮扶等工作。


  不忘初心、牢记使命是党的建设的永恒课题,是全体党员、干部的终身课题。华中科技大学将以恒心守初心、用奋斗担使命,努力把学校办成让党放心、让人民满意的大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。


做新征程的奋斗者和追梦人

——华中科技大学师生热议坚守初心践行使命


本报记者 夏静 本报通讯员 高翔


  华中科技大学启动主题教育以来,广大师生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,并结合自身经历畅谈坚守初心、践行使命的心得体会。


  94岁高龄的中国工程院院士、华中科技大学教授崔崑经历了中国从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。他感慨道:“新中国成立70年来,我国取得了举世瞩目的成就。70载风雨历程,中国共产党人的初心从未变化,且愈发坚定。作为一名共产党员,虽然我已经90多岁,但是我仍愿意尽微薄之力,为中国高等教育事业的向前发展添砖加瓦。”


  华中科技大学长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者曾绍群长期致力于医工结合领域的研究。他说:“通过主题教育,我更深刻理解了高校教师立德树人的初心和使命,认识到这一任务的光荣和艰巨。在教学工作中,我要在育人环节中加强对本科生、研究生的思想引领,引导学生创新发展光电医学工程,为健康中国贡献自己的力量。”


  华中科技大学公共卫生学院教授潘安多年来从事慢性代谢性疾病的营养流行病学工作,他说:“没有全民健康,就没有全面小康,全民健康是中国梦的重要组成部分。随着经济状况不断改善,我们的健康也不容忽视。因此,我们要不忘初心,立足科研工作第一线,始终把提高百姓的健康水平牢记心中,为实现健康中国2030的宏伟目标而拼搏。”


  华中科技大学马克思主义学院青年教师闫帅和同事创新课堂形式,让思政课“深度中国”走红校内外。他说:“思政课教师的初心和使命,就是有效引导广大学生正确认识中国和世界发展大势。我们深入调研,实时更新的思政课内容成为同学们更好了解中国和世界的有效平台。走入一线是最好的考场,担当实干是最好的答卷。”


  华中科技大学管理学院2018级博士研究生徐明宇多次深入社会实践,用脚步丈量祖国大地。他说:“华中大赋予我的红色基因让我深感使命重大。在未来的学术研究中,我将始终铭记共产党人的初心与使命、华中大人的责任与担当,心无旁骛,潜心求学,做到‘板凳坐得十年冷,文章不写半句空’,在祖国最需要的地方催生出更多的创新之花和创造之果。”


  华中科技大学船舶与海洋学院2017级本科生党员杨颖青所在的班级光荣成为首届“黄群班”。她说:“心怀报国愿景,努力学好专业本领,勇于引领时代浪潮,积极投身祖国建设,这是黄群师兄用生命向我们诠释的使命,也是我们‘黄群班’全体成员共同努力的方向。”


  华中科技大学师生将学思践悟与学校“双一流”建设密切结合,以认真负责的态度、改革创新的精神、求真务实的作风,对标对表主题教育要求,将拳拳爱党之心化为踏实爱国之行,立志为建设中国特色世界一流大学和中华民族的伟大复兴贡献力量,做新征程的奋斗者和追梦人。