电气工程学科通过国际评估

来源:电气学院 浏览次数: 发布时间:2019-12-16 编辑:汪泉

新闻网讯(通讯员 计蓉 韩京佐 李卓凡 李嘉鹏 孙心怡 唐润丰)12月10日至11日,电气工程学科国际评估专家通过听取学科整体报告、实地考察教学科研平台、召开师生代表座谈会等形式,全面了解了我校电气工程学科的发展现状,对其建设与发展水平做出了客观评价,并结合学科国际最新发展动态,对我校电气工程学科未来的发展提出了建设性意见和建议。评估委员会专家组宣布电气工程学科通过国际评估。


评估委员会专家组由全球电气工程及相关领域8位著名学者组成。他们是美国加州大学伯克利分校Felix WU教授,美国伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区Philip T.Krein教授,美国伦斯勒理工大学Manoj R.Shah教授,美国加州大学圣地亚哥分校Patrick Henry Diamond教授,日本国立聚变科学研究所Katsumi Ida教授,德国卡尔斯鲁厄理工学院Georg Mueller教授,日本东北大学Hiroyuki Nojiri教授和澳大利亚昆士兰科技大学Kostya Ostrikov教授。




记者 刘涵木 摄


12月10日上午,在电气大楼B203报告厅举行了国际评估会议。电气学院院长文劲宇主持会议。副校长许晓东、潘垣院士、樊明武院士、程时杰院士,学校相关职能部门领导、电气学院师生代表参加了会议。许晓东代表学校致欢迎辞,表示学科国际评估对加快双一流学校建设、世界一流学科建设都有重要作用,期望专家在学科发展状况、存在问题以及未来发展等方面提出宝贵建议。国际交流处外事专员万甜介绍了我校的总体情况。之后进行了电气工程学科建设情况汇报,由专家组组长Felix WU教授主持。电气学院副院长胡家兵教授从学科发展历史、师资队伍、人才培养、科学研究、社会服务和未来展望等方面做了系统介绍;院长助理杨勇教授做了人才培养亮点汇报,介绍了人才培养、课程设置、国际交流等工作的总体成效;国家脉冲强磁场中心主任李亮教授做科学研究亮点报告,介绍了近年来电气工程学科的科研成果。与会评估专家与华中大电气师生代表就相关问题进行了深入探讨和热烈交流。






12月10日下午,专家组一行人参观了电力系统动态模拟实验室、电工基地、大学物理实验室、师生服务中心、工程实训中心、聚变与等离子体研究所和国家脉冲强磁场中心等校院教学科研平台,了解了学院本学科教学培养与科研平台建设情况。


12月11日上午,国际评估专家分组参加了电气学院教师代表座谈会和学生代表座谈会。座谈会上,教师代表表示,学院学术氛围自由,围绕“电气化+”广泛的研究方向,能有效培育自身的创新研究思维,逐步提升了综合能力。在学生代表座谈会上,专家代表团了解了学生参与的创新成果和国际交流项目,询问了学生对学科内容、个人发展等方面的看法。


12月11日下午,举行了委员会闭门会议及评估意见反馈公布会议。在两天时间里,评估委员会与师生代表深入讨论、交流,最终在评估结果上达成了一致。Felix WU教授现场宣布了评估结果。委员会一致评价,华中大电气工程学科涵盖广泛的电气科学和工程研究,位于世界一流电气工程学科行列。将电磁新现象交叉研究与经典电气工程研究有机结合,形成了独特的优势;这种协同造就了世界领先的强电磁工程和新技术学科领域,可以作为中国乃至世界上其他大学的典范。


委员会一致认为,能源系统去碳化和再电气化是世界文明可持续发展的基本趋势,华中大电气工程学科的未来发展必须抓住能源变革的机遇,在保持现有学科优势和发展新型学科方向取得平衡。委员会建议华中科技大学在人才培养、师资队伍、平台设施等方面加强对电气工程学科建设的支持与投入力度,相信该学科在人类文明发展的去碳化和再电气化进程中定能扮演全球领先的角色。


许晓东对评估委员会的肯定表示感谢。他指出,委员会对我校电气工程学科的发展方向和提升思路给出了非常重要的建设性意见,这次国际评估对于电气学院而言是一个新起点。