【盘点2019】​国际交流处稳步推进亮点工作实现零突破

来源:国际交流处 浏览次数: 发布时间:2020-01-13 编辑:刘雪茹

■ 通讯员 石海霞


2019年,国际交流处以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大会议和全国教育大会精神,贯彻落实学校第四次党代会以及2019暑期工作会议有关部署,以服务学校“双一流”建设工作为中心,以提升学校的国际吸引力、学生的国际胜任力、学者的国际竞争力和学术的国际影响力为指引,多维度扎实推进国际合作交流工作并取得良好成效。


2019年我校向科技部成功申报引智项目59项、获批引智经费1791万,获批项目数居国内前列。截止2019年12月,我校来访短期专家人数突破1780人次,其中院士级别专家达到117人次,诺贝尔得主3人,创历史新高。来访一个月以上专家达到272人次(含长期在校专家82人),较2018年有显著增长。校级来访团组60批次,新(续)签署校际合作协议77项,召开高水平国际学术会议26个,其中总参会人数外宾628人,含院士和诺奖获得者达15名。


2019年,国际交流与合作工作在两方面实现了合校以来的零突破。



德国总理默克尔的到访、实现合校以来重要外国领导人到访记录零突破。2019年9月7日,德国总理默克尔率团来汉访问,行程首站来到我校,在梧桐语问学中心明德厅发表了演讲,并参观了我校同济医学院附属同济医院光谷院区(武汉中德友好医院)。默克尔总理是我校合校以来到访的首位外方国家领导人。



与美国布朗大学签署合作备忘录,实现与美国常青藤联盟学校合作的零突破。2019年6月28日,我校与美国布朗大学共同举办了“首届华中大-布朗大学日”活动。2019年11月4日至6日成功举办首届“华中大-布朗大学学术论坛”,11月5日,华中科技大学-布朗大学签署校际合作协议。通过一系列的活动,实现了两校的合作从“单一医科合作”向“全校多学科合作”的转变,巩固、深化了与该校的交流与合作,成功将布朗大学发展成为我校战略伙伴。


2019年,国际交流处工作开展呈现九大亮点。


“一校十校”校际核心战略伙伴计划稳步推进。在“一校十校”计划引导下,我校成功举办“曼切斯特大学-华中科技大学日”“首届华中科技大学-布朗大学日”“第三届中德医学学术联合讲演会”等活动,签署了多个学科领域合作的校际备忘录,有力推动双方合作向纵深发展。校际战略合作伙伴网络逐渐形成,一批国际知名院校与我校合作日益密切,合作广度和深度不断提升。国际交流处先后协调学校领导5人次前往美国、加拿大、英国、法国、荷兰、日本、澳大利亚、新西兰、新加坡等国家的知名高校访问交流,举办交流日活动,出席中欧工程教育联盟工作大会、中日大学校长论坛等国际人文交流活动,举办人才招聘会,签署多项重要合作协议并达成诸多合作共识。


“一院一校”学科国际战略伙伴计划建设成效显著。院系战略合作网络不断拓展和深化,以“一院一校”计划为牵引的院系学科国际核心合作伙伴群已逐步形成。获批的17项“一院一校”计划在学生交流、科研合作等领域取得显著成果,合作持续深化,如航空航天学院与美国佐治亚理工学院、化学与化工学院与韩国成均馆大学、物理学院与德国乌尔姆大学等。


联合办学推进工作进展显著。2019年,我校3个中外合作办学机构/项目(光学与电子信息学院-法国斯特拉斯堡大学,生命科学与技术学院-法国巴黎萨克雷大学,计算机学院、同济医学院相关院系—英国伯明翰大学)顺利签署了合作办学备忘录并进入实质性筹备申报程序;1个中外合作办学机构(中欧清洁与可再生能源学院<本科层次>-法国国立巴黎高等矿业学校<巴黎文理研究大学>)与外方进行密切沟通,目前已就合作办学备忘录的内容达成一致,将于近期完成签署。


对德交流迈上新台阶。2019年11月4日至5日,德国马堡大学副校长Michael Bölker教授率团访问我校,并签署了《华中科技大学与马堡大学的校际协议一号附录》。德国驻华大使葛策一行于2019年6月3日访问我校。2019年我校配合德方成功举办了“第三届中德医学学术联合讲演会”。中德医学协会会长陈安民教授率团赴德国汉堡参加第32届德中-中德医学协会联合年会。


本科生出国(境)交流育人体系改革初见成效。我校开展广泛调研工作,进一步完善本科生出国(境)交流育人体系。2019年我校签署合作协议77项,其中包括伊利罗伊香槟分校、曼切斯特大学、鲁汶大学等一批国际知名大学。双校园学生国际化培养进一步发展,迄今我校已与包括佐治亚理工学院、阿德莱德大学、悉尼大学等30余所大学签署了双校园模式学生培养合作协议,覆盖的院系及学科领域更广泛,渠道和国别多样化,为学生国际化培养提供了更多选项。


“一带一路”沿线合作取得新的突破。积极推动在上海合作组织大学、中俄工科大学联盟(阿斯图)、中欧工程教育联盟框架下的各项工作。一方面积极配合联盟秘书处组织的各项活动,另一方面积极推动院系老师和学生参与联盟的各项学术活动。2019年10月周建波副书记带队参加了在荷兰埃因霍温理工大学举办的第10届中欧工程教育联盟研讨会;计算机学院选手在阿斯图中俄大学生创新大赛荣获三等奖。设立“一带一路”示范建设专项,提升与沿线国家合作项目的规模和质量、增强示范效应。结合办学优势,以高层次青年领袖人才培养、培训以及对“一带一路”国家研究为重点,积极促进与“一带一路”沿线国家的合作交流。



国际化氛围建设成效明显。德国总理默克尔的造访,在英国曼切斯特大学举办“华中科技大学-曼彻斯特大学日”活动,面向全校举办11场“大师荟”国际学科前沿大讲堂,为全校师生生动介绍全球国际学科前沿进展,其中受邀讲座主讲人诺贝尔奖获得者共有3位等一系列举措和行动,不断促进我校国际化氛围的提升。



稳步推进港澳台工作。国际交流处多部门协调,确定港澳台学生多职能部门联动工作机制,建立港澳台学生政策传达和通知的双通道制(即教务系统和学工系统双通道)。港澳台学生管理工作已被纳入各相关职能部门日常工作体系。国际交流处还联合相关部门组织10余次国情实践活动,并申请获得了湖北省台办专项经费支持。2019年我校获批教育部港澳万人计划2项,策划、组织了我校第十六届海峡两岸大学生暑期荆楚夏令营,并接待了“2019第三届台湾医事菁英暑期交流团”的来访 。


师生因公出国(境)管理与服务水平进一步提升。全年审批因公出国(境)1901批次、共计2453人次。其中国际会议(及两岸会议)团组1170批、合作交流团组668批共计876人次、工作访问团组63批共计141人次。校领导出访12批次。国际交流处严格执行因公出国(境)管理规定,规范审批程序,增强服务意识,提高服务效率。对重大任务和紧急任务,都能做好当天或次日审核并追踪后续审批进度。在工作中严格执行“首问负责制”和“一次性告知制度”,耐心解答师生的疑问。因公护照指纹采集系统平台运行平稳,给学校教职工办理因公护照提供了极大便利。


岁尾回首,2019年全年我校国际交流与合作工作高潮迭起、精彩纷呈。在即将到来的2020年,国际交流处将“不忘初心、牢记使命”,抓住机遇、奋勇向前,稳步将我校国际交流与合作工作推向新台阶。