我校“数字PET”进展入选中国十大科技进展新闻

来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2020-01-15 编辑:郭雨辰

  新闻网讯 1月11日,由中国科学院、中国工程院主办,中国科学院学部工作局、中国工程院办公厅、中国科学报社承办,中国科学院院士和中国工程院院士投票评选的2019年中国十大科技进展新闻揭晓,“我国自主研发临床全数字PET/CT装备获准进入市场”成功入选。该报道对应的成果由我校谢庆国教授团队完成。



  此前,谢庆国团队先后因“PET数字化领域取得技术突破”“临床全数字PET在武汉研制成功”等工作,获得2012年、2016年中国十大科技进展新闻提名。


  PET是正电子发射断层成像的简称,是当今尖端的分子医学影像技术,在恶性肿瘤、神经系统疾病、心血管疾病等重大疾病早期诊断、疗效评估、病理研究等方面,具有极大应用价值。


  谢庆国团队于2004年发明“数字PET”概念,历经10余年形成完整技术体系。在此基础上研发的临床全数字PET/CT装备,使用了具有完全自主知识产权的全数字PET技术,以“全数字”和“精确采样”为本质特点,从源头上颠覆了传统PET的技术路线,可精准检测到最小尺寸病灶,大幅提前癌症发现时间。目前,团队正致力于应用专用新型数字PET研究,包括面向清醒、自由活动动物脑成像的双动态PET,这将使数字PET跨入“人无我有”的2.0时代。



  数字PET从一个原创概念出发,发展出完整的技术体系,形成系统、变成产品、进入市场,用了足足十九年时间。它罕见地集“高度原创”“技术成熟”“自主可控”这三个巨大却又互有排斥的优势于一体,或将带来全产业链的创新发展。


  谢庆国团队研发成功的临床全数字PET/CT,于2019年5月底通过国家药品监督管理局注册审批,获得市场准入和对外销售资质。这意味着国产全数字PET打破国际技术垄断,中国高端医疗仪器开发取得重大突破。


  近日,完成取证的临床全数字PET/CT也完成了首笔销售,装机湖北省鄂州市中心医院,并将于年后正式投入临床使用。未来,团队将力推数字PET的应用示范,探索数字PET创新系统和杀手锏应用,让数字PET实现更多应用、进行更好的技术更新与产品迭代,早日降低普通民众获取PET服务的门槛,造福人类健康。


  附:2019年中国十大科技进展新闻


  1.嫦娥四号实现人类探测器首次月背软着陆


  2.我国天文学家发现迄今最大恒星级黑洞


  3.我国科学家首次观测到三维量子霍尔效应


  4.我国科学家研制出新型类脑计算芯片


  5.世界首台百万千瓦水电机组核心部件完工交付


  6.“太极一号”在轨测试成功 我国空间引力波探测迈出第一步


  7.最新研究表明自然界中约24%的材料可能具有拓扑结构


  8.我国科学家解析“奇葩”光合物种硅藻捕光新机制


  9.我国自主研发临床全数字PET/CT装备获准进入市场


  10.科学家发现16万年前丹尼索瓦人下颌骨化石