【抗击新冠肺炎 华中大在行动】华同总公司:全力以赴做好同济校区防疫后勤保障

来源:同济医学院 浏览次数: 发布时间:2020-02-11 编辑:刘雪茹

新闻网讯(通讯员 张地 李洁芳)面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,按照学校工作安排,同济医学院迅速成立了防控新冠病毒感染肺炎工作领导小组并设立专项工作组,其中后勤保障组由医学院副院长、医学院防控工作领导小组副组长胡华成任总指挥,华同总公司党总支书记徐军民任组长,华同总公司副总经理李彦、罗浩任副组长。


后勤保障组自成立起,坚决贯彻落实学校和医学院防疫工作领导小组会议精神和决策部署,第一时间明确了人员分工和职责,切实做好同济校区各项后勤保障服务工作,确保师生们假期的正常生活和安全。后勤保障组经过周密安排、精心部署,各项工作扎实推进,严格开展工作场所日常消毒,并提醒员工戴口罩、勤洗手,以有效确保员工健康地坚守岗位,为同济校区各项服务保障工作的正常有序进行提供了坚实基础。



为保证院内水、电和暖气的正常供应,动力修缮中心工作人员春节期间坚守一线,吴建兵作为维修平台负责人,即使家不在武汉,每年春节他也都会把休假的机会留给同事。今年春节,他更是放弃日常休息,全天在岗时间长达18小时,不仅确保师生们的日常报修有求必应,还克服重重困难投入到不时发生的紧急抢修任务中。他说,“不管发生什么,工作职责不能忘,只要大家齐心协力,没有什么困难战胜不了……”2月6日,根据医学院疫情防控的相关精神,动力修缮中心售电方式调整为网络充值、提前预约以及上门服务等形式,考虑到部分出行困难的用户无法通过线上或者预约的方式来售电室充值,吴建兵作为党员主动请缨,在做好个人防护的前提下,亲自为这些用户提供紧急的上门充值服务。面对用户们的感谢,他总是微笑着回答:“这都是我们应该做的!”



针对疫情防控需要,工作组分别在同德园和同华园餐厅门口新装了洗手池,并配备洗手液,方便进餐师生及时洗手消毒。除日常食堂供应外,饮食服务中心克服春节期间员工少,任务重的现状,主动承担起全院留校学生的餐饮保障重任,于1月31日启动了为留校医科学生提供送餐保障服务。同德园餐厅经理陈利华深知送餐保障责任重大,每个工作环节都不敢有丝毫懈怠,食堂坚持每天对工作区域进行全面消杀;所有上岗员工都戴口罩、戴手套、实时监测体温,切实做好个人防护。从原料加工,到菜品搭配,再到定时送到,陈经理都亲力亲为,亲自督阵。他说,“我们一定要守好校园的大后方,让师生们吃得安心,这样大家才能元气满满地与疫情作斗争!”在这段特殊的日子里,陈利华与他的团队并肩作战,十天累计送餐240余次,制作盒饭近5000份。每日的坚守都是饮食人无悔承诺的映照,一饭一蔬中都凝聚着大家众志成城抗击病毒的决心。



疫情发生以来,学生公寓管理中心副经理茹正茂没有休息一天,始终坚守在同济学子苑防疫第一线。为切实做好学生公寓疫情防控期间的各类防控工作,他每天早早就来到学子苑,为进出人员进行体温检测、跟同事们一起对公寓楼栋进行整体消毒、为留校学生送餐、处理住宿学生的各类需求服务等,大大减少了学生外出频次,保障学生生命安全和身体健康。因为家中也有妻儿老小,每天晚上回到家里,他都把自己单独隔离在一间房里,和家人分开吃住,他说:“小家、大家我都希望能兼顾,只要大家健康平安,我辛苦一点也是值得!”



2月3日起,华同总公司协同同济物业对医学院家属区所有电梯间及各楼栋入口进行科学规范的消杀,有效阻止新冠病毒蔓延,为院内师生及家属健康筑起安全屏障。校园管理中心绿化部的许明武师傅是医学院唯一的管道疏通工,他负责全院主管网窨井疏捞工作。面对疫情,年近60的许师傅主动请缨,加入到校园消杀的一线工作中。在保证本职下水疏通工作的同时,许师傅承担了全院19部公共电梯的消毒工作。他每天背着沉重的消毒药水,不惧辛劳地穿行在医学院家属区的各楼栋间,他以实际行动践行了“校园守护者”的职责,他说:“我把工作做细一点,大家就可以更安心一些。”



接待服务中心车队承担着学校和医学院防疫物资的运输以及留学生离境送达机场工作,车队负责人刘勇接到任务后,迅速统筹调度驾驶员,积极做好安排和衔接,保证随叫随到。同时,强调做好防护的重要性,要求驾驶员出车前和回程后仔细对车里车外进行消毒,减少乘车人员被感染的风险。“位卑不敢忘忧国”,这是车队师傅颜姜最新的座右铭。在这场疫情抗击的战役中,从得到转运留学生和运输防疫物资任务那一刻开始,颜师傅就义不容辞地奋战在了第一线。每天平均七八趟的转运频次,他随叫随到。人手缺乏,七八吨的物资搬运只能自己动手,累得气喘吁吁的时候,他还不忘鼓励自己和同事,“和真正奋战在疫情抗击一线的医护人员相比,我们这点累算不上什么!”上午的货物终于装车完毕了,匆忙吃完午饭,颜师傅顾不上休息,又准备投入下午的运输任务中去……