华中科技大学及时传达学习贯彻习近平总书记最新指示精神

部署落实湖北省武汉市疫情防控工作要求

推动打好抗击疫情阻击战

来源:党委办公室 校长办公室 浏览次数: 发布时间:2020-02-25 编辑:范千

新闻网讯 2月23日下午和24日下午,华中科技大学以视频方式,连续两次召开校党委常委会和1次校长办公会。会议及时传达学习贯彻习近平总书记最新指示精神,听取当前在疫情形势下学校有关工作进展情况,部署学校疫情防控工作,研究应对疫情和推进教学科研人事工作等具体事项。


校党委书记邵新宇主持召开校党委常委会,会议传达学习了习近平总书记2月21日主持召开中央政治局会议重要指示精神、习近平总书记2月23日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神、习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信精神,部署落实了湖北省和武汉市关于切实做好疫情防控工作相关要求。


2月21日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,研究新冠肺炎疫情防控工作,部署统筹做好疫情防控和经济社会发展工作。2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上发表重要讲话,全面总结了疫情防控工作情况,深刻分析了疫情防控形势及对经济社会发展的影响,明确提出统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的总体要求、重点任务、重大举措,为学校打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战指明了方向、明确了路径、划定了重点。习近平总书记给西藏大学医学院本科生的回信,是对广大医学生、广大奋战在抗疫一线医务工作者的高度肯定和极大鼓舞,对我们全力打赢抗疫阻击战具有重大指导意义。


校长李元元主持召开校长办公会,会议听取了本科生、研究生教学情况,本科生招生工作和学生就业工作情况,推进科研工作进展,落实中央政策关爱激励一线医护人员的若干措施,疫情防控期间有针对性地做好教师工作的若干事项,并作出相关决策。会议还对学校当前防控形势进行分析,针对问题提出相关举措。


学校会议强调,当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,要全校一盘棋,坚持问题导向,加强对疫情防控工作的统一领导、统一指挥、统一行动,进一步提高工作针对性、有效性、时效性。要发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,做好不停教不停学、不停创新不停发展、不停保障不停服务各项工作。


会议要求,贯彻落实习近平总书记坚决打好湖北保卫战、武汉保卫战要求,我们要强化思想认识,警惕麻痹思想,坚定必胜信念;要强化防控措施,内防扩散、外防输出;要强化人才培养,最大限度减轻疫情对学生学业影响;要强化科研创新,主动承担面对疫情应急攻关项目;要强化人员管理,始终把师生生命安全和身体健康放在第一位;要强化对医院的支持,进一步保护关心爱护一线医务人员;要强化物资保障,及时解决好师生实际困难和问题;要强化责任落实,增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,团结奋斗,狠抓落实。


会议指出,要按照习近平总书记讲话中关于让学生顺利毕业、尽早就业要求,高度重视,认真分析,统筹做好我校学生毕业、招聘、考录等相关工作。各院系党政负责人要亲自抓,一对一精准施策,做好毕业生就业工作。