【抗击新冠肺炎 华中大在行动】人工智能与自动化学院防控疫情帮扶退休教职工

来源:人工智能与自动化学院 浏览次数: 发布时间:2020-03-03 编辑:汪泉

新闻网讯 面对突如其来的疫情,人工智能与自动化学院党委带领各党支部和党员教师勇担责任,积极沟通联络,及时解决生活困难,将党的关怀温暖送到每一位退休教职工家中。



第一时间与所有退休老师取得联系。学院现有91名退休教职工,目前约有一半居住在校内,其余老师分散在全国各地,有的老师还在国外。1月23日武汉“封城”,学院第一时间通过微信群和电话掌握老师们居住地、是否空巢以及身体健康状况。在这样一个特殊的时刻,老师们接到学院的慰问电话,都感到非常温暖。老教授陈学广说,在疫情造成大家都非常紧张恐慌的气氛中,接到学院领导的电话,真的是非常温暖,感觉有组织的关怀,心里就很踏实了。学院在了解我们全体退休教师身体健康后,立刻安排院办主任赵丽秋和退休党支部书记方玉香两位老师通过微信群接龙方式组织老师们每天报体温及身体状况,并每天在群里滚动发布官方权威信息,及时回答老师们的疑问,加强正面引导,防止谣言和不实信息的传播,让退休教职工减少担心,感觉安心,增添信心,生活放心。在微信群里,退休教职工都为中央集中部署防疫工作叫好,为奋战一线的医护工作者点赞,对学院领导关怀表示由衷的感谢。


落实退休老师“一对一”帮扶机制。为确保退休教职工在疫情期间有困难及时得到解决,学院组织班子全体成员、党委委员、各系支部书记共15人专门负责老同志的工作,每人对接3-5位退休教职工,实行“一对一”服务。疫情期间,学院基本每2-3天就会与每个退休老师联系一次,了解他们的身体状况,生活情况。有些生活在外地和国外的老师,每每接到电话都非常感动,说在这样的特殊时期,武汉这么紧张,学院领导还没有忘记他们,时刻牵挂着他们,非常温暖幸福。有些退休老师的子女不在老人身边,在疫情期间他们很担心,学院无微不至的关心和帮助让他们非常放心,退休教授赖寿宏教授的儿子从深圳给学院领导打来电话表示感谢,他说:“在我们非常牵挂、非常担心的关键时刻,我们充分感受到了华中科技大学党组织的温暖,真诚谢谢你们”。


及时为退休老师排忧解难。疫情突然爆发让很多退休教职工没有时间做好准备。得知很多老师还没有口罩,大年初四一大早,学院党委书记张耀、副书记朱平赶往西边高层和喻园小区,为退休教职工送去口罩。退休教授邓想珍拿到口罩反复叮嘱“现在疫情严重,你们冒着这么大的风险给大家送口罩,一定要注意安全”。有些老师当日未能前来领取,朱平在接下来的几天将口罩逐一送到大家楼下信箱里。


随着疫情防控和校园管控的升级,采买药品和各种生活物资又成为退休教职工的一大难题。学院两位退休老师打电话来反映家里没有青菜了,张耀和朱平马上就到集贸市场为老师选购了两大包蔬菜并送到家门口;黄曰怀老师患有眼疾,所需的进口药品校医院没有,赵丽秋得知后与校医院协调,很快从协和医院调配了药品,当朱平从医院取回药送到黄老师的家门口,黄老师给他打电话说“看到药没看到你,请转告学院领导,非常感谢你们”。


网格化管理后,全新的网购模式方便了大家,但也难住了部分年龄较大的老师。98岁的陈锦江老师和90多岁的老伴住在喻园,身边没有子女,学院经常打电话给陈老师问他们有什么困难,按照他们的需要,多次分别给他们送去青菜、糖、口罩等。86岁的李志琳老师独居在东三区老家属区,患有慢性病的她行动不方便,也不清楚如何网购,得知她缺少大米、鸡蛋和青菜后,副院长钟胜帮助她在 “喻园乐购”上订购物资,并且注明“老人行动不便,麻烦送上楼”,第二天李老师专门发来消息“鸡蛋收到了!感谢”;87岁的胡亚光教授没有支付宝,孩子都在国外,还有几位老师没有支付宝或手机损坏,无法网购,家住喻园小区的方玉香老师主动接下了“代购”的活,帮助老师解决了采购难题……每天在退休教职工群里,只要老师们有疑问、有需要、有难处,大家都会以最快速度为老师们排忧解难。学院老书记陈毓斌感概的说“关键时刻,还是要靠组织啊!”学校党委组织的党员抗“疫”捐款工作刚一开始,退休党员们就纷纷踊跃捐款,表达着他们的关切和支持。