【抗击新冠肺炎 华中大在行动】毕业研究生“云答辩”“云招聘”来了

来源:研究生院 光电信息学院 浏览次数: 发布时间:2020-03-10 编辑:向梦丹

新闻网讯 疫情防控期间,研究生院坚决贯彻落实党中央、教育部、湖北省委省政府以及学校党委的各项工作部署,将师生的生命健康安全放在首位,遵循“顺利毕业、尽早就业”指导思想,开启“云答辩”“云招聘”模式,有序推动毕业年级研究生的毕业和就业工作。

 

“云答辩”

远程不掉线 答辩不断线

 

为确保满足毕业条件的研究生按期答辩、顺利毕业,保证线上答辩和线下答辩的程序、质量标准等不变样,研究生院制定了详细的工作流程和技术解决方案,成立督导工作组,明确工作要求。3月初,光电信息学院率先提出视频答辩工作方案,经与研究生院反复商议技术支撑和细节安排,提前进行平台测试,确定答辩工作组和督导工作组成员名单,全面做好准备工作。

 

3月7日下午3:00,答辩工作组和督导工作组一切准备就绪,延翊铭、鲍立、安昊等3位研究生早早就准备好了答辩内容,调试好手机和电脑,端坐在家中的摄像头前,光电信息学院首次“云答辩”如期举行。

 

答辩会议由答辩委员会主席杨振宇教授主持,答辩秘书负责对答辩过程全程录像。答辩正式开始后,答辩人向答辩委员们展示答辩环境,宣读《华中科技大学研究生学位论文独创性声明》,承诺遵守学术规范,独立完成答辩。第一位答辩人延翊铭的硕士学位论文题目为《偏振成像技术在散射介质成像中的应用》,通过在线展示PPT,延翊铭用时25分钟汇报了学位论文的主要内容,答辩委员们依次提问,延翊铭依次作答,答辩流程紧凑有序。

 

 

答辩工作组、督导工作组准备就绪

 

 

答辩人延翊铭做答辩报告

 

接着,硕士生鲍立和安昊分别做了题为《基于粒子群算法的光学超材料吸收体优化设计及相关工艺研究》与《重金属逆磁性玻璃网络结构及磁光性能研究》的答辩报告,答辩委员们依次对答辩人进行提问,答辩人当场作出回答和解释。

 

在答辩人和旁听人员离会后,答辩秘书张学明老师介绍了专家对学位论文盲审的评议意见。答辩委员们经过讨论,以不记名投票方式进行表决,并形成答辩决议,一致同意通过延翊铭、鲍立、安昊的硕士学位论文答辩,建议授予工程硕士专业学位。

 

答辩委员会主席杨振宇教授分别宣读了三位同学的《答辩委员会决议》,本次视频答辩顺利结束。

 

 

视频另一端的委员会成员

 

延翊铭发表答辩感言,“2020年的艰难开年,让湖北武汉成为全国人民关注的中心。随着抗疫战线的延长,学校春季学期开学时间被迫延迟。为了不影响我们的正常毕业,学校决定进行视频答辩。作为本年度华中科技大学第一个视频答辩的学生,我感到非常荣幸。三年华中大的学习科研,留下了太多的美好回忆,在此感谢导师和同学们对我的支持和指导,感谢学校。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,武汉加油,中国必胜。”

 

在线上会议室的另一端,督导工作组全程观看答辩过程,部分兄弟院系的领导和代表在线观摩了本次视频答辩全程。督导组成员高度评价了此次答辩过程,认为此次视频答辩流程规范、各环节衔接到位、委员们认真负责,确保了“云答辩”工作质量,为后续相关院系逐步推进“云答辩”工作起到了很好的示范作用。

 

“云招聘”

线上来相聚 应聘不断线

 

根据疫情防控工作要求,研究生院对春季研究生就业工作做出相应调整,暂停所有线下校园招聘活动,2月17日开通线上招聘平台,并于3月1日举办首场线上大型双选会。

 

 

截至目前,有300余家企业报名参加第一场大型双选会,提供超过4000余个岗位。我校累计已有1800余名研究生参与双选会,投递简历1300余份。

 

线上招聘平台推出后,受到学生和用人单位一致好评。建规学院陈永同学反馈自从学校开通在线招聘平台,心里踏实了很多,对于学校举措感到很温暖。经济学院蒋雪颜原本对就业充满忧虑,看到在线招聘后信心满满,期待通过此次线上双选会,能拿到自己心仪的offer。

 

 

中建三局、格力电器等多家企业表示,在线招聘平台为毕业生和企业搭建桥梁平台,克服空间困难,提供高效便捷的人才招聘通道,提供更加便捷高效的服务,是招聘的一把利剑。

 

 

除了线上招聘平台,研究生就业指导中心采取多种举措,推动毕业生尽早就业:(1)开展就业工作调研,鼓励导师关心学生就业,针对特殊困难群体进行帮扶行动;(2)依托微信公众号,开通就业咨询,与北森生涯合作,开通辅导员和应届毕业生大学生职业测评与规划平台;(3)联合研究生思政,突出价值引领,做好就业引导,以华中大在疫情中展现出的责任和担当为契机致信军工单位邀请其重点招聘我校毕业生,着手开展国防军工和国资委国企类单位专场视频双选会,联合武大、中南两校举办2020届空中双选会;(4)推出人才交流群,邀请单位和院系辅导员加入,一对一精准对接招聘需求。

 

 

专场视频双选会邀请函

 

 

武大、华科、中南三校联合双选会

 

“线上招聘不停歇、就业服务不打烊”,研究生就业指导中心将继续拓宽学生线上求职渠道,保证线上就业服务质量,做好就业指导和引导,努力实现毕业生“尽早就业”。