【抗击新冠肺炎 华中大在行动】校党委理论学习中心组集体学习习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神

来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2020-03-12 编辑:汪泉

新闻网讯 3月11日下午,校党委理论学习中心组召开视频学习会,专题学习习近平总书记3月10日在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,不断增强思想认识强化责任担当,进一步坚定打赢疫情防控阻击战的信心和定力。


校党委书记邵新宇主持并领学,传达了习近平总书记在考察新冠肺炎防控工作时的重要讲话精神。邵新宇指出,习近平总书记在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻考察武汉,对坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战进一步进行部署动员,体现了大党大国领导人的魄力、魅力和能力。总书记在考察中表达了对武汉人民的感谢,为奋战在抗疫一线的医务人员送来了温暖,同时代表全党全国各族人民宣誓了疫情必胜的决心,增强了面向未来进一步做好各项工作的信心。在这次考察中,习近平总书记向武汉、全国以及世界展现了中国的制度自信和治理模式。疫情发生以来,总书记高瞻远瞩,对形势做出科学判断,对政策做出精准把握,对工作做出有力部署,坚持实事求是,坚持全国一盘棋,彰显了党中央坚强有力的领导和中国特色社会主义制度的优势。邵新宇强调,当前战疫还没有结束,学校在校园疫情防控管理上还面临诸多挑战,防控工作各小组成员和各级党组织不能麻痹放松,对于各项工作要做到未雨绸缪,严格执行党中央和省市部署,把防控措施做到位,把面临的问题想全一点、想前一点、想深一点,党员干部仍要冲在一线,工作不打折扣,用扎实行动夺取最后的胜利。


校长李元元在学习交流中指出,习近平总书记对现阶段疫情防控工作作出了准确判断,在充分肯定前期工作成果的同时强调了当前疫情防控任务的艰巨繁重,理性分析客观阐述,坚定了湖北战胜疫情的信心。习近平总书记对疫情期间各基层党组织和党员、干部给予了高度评价,对为疫情防控做出巨大牺牲的武汉人民致以了崇高敬意,对不幸感染的病患和家属表达了深切慰问,充分体现了总书记坚持以人民为中心的思想和强烈的爱民情怀。对医院、社区开展实地考察,深入了解一线医护人员工作情况和社区广大群众的真实情况,充分体现了我们党实事求是的思想路线和密切联系群众的工作作风。实地考察结束后,习近平总书记在主持召开的会议上,以问题为导向,对下一步防控工作作出精准部署,会议高效、重点突出,为湖北省武汉市打赢疫情防控阻击战指明了方向。李元元强调,学校领导班子成员和各二级单位负责同志,要按照习近平总书记的重要讲话要求,毫不放松抓紧抓实抓细各项工作,真正扛起责任、经受考验,用实际行动在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。


中心组成员在交流讨论中表示,在决战脱贫攻坚、决胜全面小康之际,在我国治理体系治理能力备受国际关注之时,习近平总书记此次武汉考察意义重大,不仅为广大一线工作者注入了强大的信心,还充分展示了中国特色社会主义制度优势。习近平总书记始终强调将人民群众生命安全和身体健康放在第一位,是开展各项工作的第一原则。通过学习习近平总书记的重要讲话精神,要进一步贯彻落实以人民为中心的思想,把师生的生命健康放在第一位,把关爱医务人员的政策落到实处。要加强科技抗疫,加大各项相关科研工作的推进力度,要更加重视研究生教育,让研究生走在科技创新最前沿,同时着力培养研究生的家国情怀。要补短板强弱项,改进学校抗疫工作中存在的不足。要高度重视疫情期间的新闻宣传工作,不断提高舆论的引导能力。当前抗击疫情依然是头等大事,要避免厌战情绪,不能麻痹松懈,要进一步增强责任感、使命感,不忘初心,经受考验,承担起各自工作岗位上的重要责任,努力为师生员工做好服务工作,不到最后胜利,不轻言成功。


学校防控工作领导小组各工作组主要负责人、学校党群部门主要负责人列席学习。