校党委理论学习中心组举行脱贫攻坚专题学习

来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2020-04-25 编辑:范千

新闻网讯(记者 崔美娇)4月24日,校党委理论学习中心组召开视频学习会,认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作的系列重要讲话和中共中央办公厅印发的《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,进一步凝心聚力、狠抓各项工作落实。


校党委书记邵新宇主持并领学。邵新宇指出,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,是对脱贫攻坚工作收官之年各项工作的重要指导,深刻体现了我们党的初心使命,深刻体现了实事求是的政治品质,深刻体现了敢于斗争的思想意识,深刻体现了干事创业的钉钉子精神。在新冠肺炎疫情的影响下,学校脱贫攻坚工作时间紧、任务重,必须将工作提前,把方案细化,把责任落实。各单位要主动认领任务形成合力,聚焦医疗健康、科技扶贫,在精准上发力,在特色上用劲,一手抓扶贫“造血”助长效,一手抓互利双赢兴学科,坚决向党和人民交上脱贫攻坚满意答卷。邵新宇表示,坚强有力的作风是开展各项工作的基础,当前学校工作面临不少挑战,绝不允许形式主义添乱。要把群众满意作为根本出发点,坚持务实低调的作风,做好监督、扫除障碍,从根源上形成推动工作的体制机制。邵新宇强调,当前疫情给学校带来不少困难,我们要坚定信心、务求实效,竭尽全力弥补损失,一心一意谋求发展。


校长李元元指出,脱贫攻坚是一场前所未有的伟大事业,是党中央向全国人民作出的郑重承诺。今年是脱贫攻坚的收官之年,已经到了决战决胜的关键阶段,我们不仅要讲决心、讲觉悟,还要讲智慧。要充分利用国家政策保障、资金支持、工作力量充足这三个有利条件,积极转化疫情的不利影响。要进一步提高政治站位,严格对标中央精神,确保各项扶贫任务完成;要进一步推进精准施策,努力形成系统化、特色化、品牌化的扶贫工作长效机制;要进一步克服疫情等原因带来的困难,继续深入脱贫一线开展工作。李元元表示,形式主义是制约发展的顽瘴痼疾,尽管学校始终保持着低调务实、求是实干的优良传统,但受到各种因素的影响,仍然存在一些形式主义的现象,必须要善于发现问题、正视问题、解决问题,向工作中存在的形式主义开刀。李元元强调,校领导要带头反对形式主义,要坚持目标导向、结果导向,牢固树立宗旨意识,注重讲究工作方法。


中心组成员在个人自学和集体学习后进行交流发言。大家认为,习近平总书记就打赢脱贫攻坚战召开的7个专题会议,根据脱贫工作的实际不断深化工作思路,从不同着力点部署了不同任务。2020年是脱贫攻坚的收官之年,我们既要看成绩更要看到不足,要凝聚更大的决心和干劲,坚持“摘帽”不摘责任,创新性地解决脱贫问题。要提高站位、聚焦任务、着眼未来看2020年,积极响应中央号召,落实好学校有关文件精神,主动融入乡村振兴战略,作出更大的贡献。大家表示,作风建设永远在路上,领导干部要带头加强作风建设,反对形式主义,绷紧求真务实这根弦。要把监督形式主义作为巡察工作重要内容,严格落实中央有关精神,有效指导学校事业发展和干部队伍发展。要坚持为师生员工服务,为教学科研服务,巩固好主题教育成果。要重视基层意见,完善考核机制,群众满意的就坚持,群众反对的就立即改正。要坚持问题导向、目标导向,加强源头治理,进一步激励师生员工干事创业的激情。


学校党群部门主要负责人、学校扶贫工作领导小组办公室主要负责人列席学习。