师生热议习总书记给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信

来源:学工部 国际教育学院 研工部 浏览次数: 发布时间:2020-05-20 编辑:向梦丹

新闻网讯  5月17日,国家主席习近平给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信,对各国优秀青年来华学习深造表示欢迎,鼓励他们多同中国青年交流,同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。


我校师生通过各种形式学习了习近平总书记的回信后,反响热烈,纷纷畅谈感想体会。


同济医学院第二临床学院辅导员奚哲说,习主席的回信,充分体现了中国对在华留学生的关心,也对他们给予中国的鼓励表达了赞赏。外国留学生到中国深造,加固了中外人民的友谊,增进了相互学习,推动了人类命运共同体的建设。当今世界正处在百年未有之大变局,全人类都应着眼于人类发展和世界前途,和平发展、合作共赢。留学生是中国和外国相互了解、交流合作的重要桥梁,外国留学生对中国的赞誉、中国对外国留学生的照顾和培养体现了互学互鉴、互利共赢,推动了人类命运共同体的构建。希望有更多国家能够求同存异、共谋发展,加快人类命运共同体的构建,为全人类的幸福谋福祉。


经济学院辅导员彭鹤翔认为,习近平主席给留学生的回信充分展现了中国特色的大国外交和人类命运共同体意识。大国外交为民族复兴尽责,为人类进步担当。中国一直坚持做国家发展的推动者、世界和平的建设者、全球合作的贡献者、国际秩序的维护者。前进道路上既面临前所未有的机遇,也将面对前所未有的挑战。作为青年人,我们要牢记使命担当,乘时代之东风,练就过硬本领、开放包容互鉴、讲好中国故事。


能源与动力工程学院辅导员罗迪说,学习习近平主席给巴基斯坦留学生的回信,让我倍感温暖和振奋。疫情期间,我有一位来自布基纳法索的留学生滞留学校,他积极乐观,全力配合学校的防控举措,每日与他的交流,也让我们结下深厚的友谊。作为辅导员,未来我们要继续保障好留学生的生命安全和身体健康,关心他们的学习和生活,并通过丰富多彩的实践活动,引导他们更好地了解中国,努力做中国故事的讲述者、人类命运共同体的建设者。


巴基斯坦留学生、同济医学院基础医学院本科生周成豪感受到,作为一名在中国学习的巴基斯坦学生,能看到由中国国家主席给巴基斯坦留学生的回信我感到非常荣幸。我很感激能在中国学习医学。的确,对我们所有人来说,COVID-19的爆发都是一个艰难的时期。我庆幸自己在这段时间来到了中国。我们的大学和中国政府给予我们高质量的照顾,我们真的很感激。中国对我们有着巨大的影响,我们为此感到自豪,并一直期待着共同努力,使这个世界变得更美好。


布基纳法索留学生、能源与动力工程学院本科生雷闻天说,看到习近平主席给巴基斯坦留学生的回信,作为在中国求学并全程经历新冠疫情的留学生,我感觉到很温暖。中国政府在应对疫情中表现突出,取得巨大成就,感谢中国政府,感谢华中科技大学老师们每天对我的关心。来到中国以后,我们受到了老师和同学们的特别关心和照顾,在生活和学习上为我们提供了便利,真诚感谢。未来,我会努力学习,向世界讲好中国故事,为构建人类命运共同体贡献力量。


印度尼西亚留学生、建筑与城市规划学院本科生何亮捷说,读了这封来自习主席的信,我感受到了来自中国对留学生的关爱。疫情期间,收到了很多来自中国政府的帮助,也看到了中国对外的援助。中国以最快的速度缓解疫情的扩散。我感到很荣幸能在中国留学。我在中国学习了近三年,三年间我学到了中国文化、结识了许多朋友、汉语也提升了不少。跟许多优秀的中国学生上学虽然有很大的压力,但是这个也是让我提升的动力。在中国学习我很开心,我也希望将来有一天可以在中国发展。


越南留学生、新闻与信息传播学院硕士生裴氏庆龄认为,疫情期间,虽然不在中国,但通过了解老师们和同学们的情况,我可以感受到疫情的严重性以及中国政府高效的防控行动。同时各部门与校方也为在华留学生提供了很多帮助。身为一个留学生,我对中国十分感激。疫情是无边界的,是全球的共同敌人,需要所有国家同心协力战胜疫情。希望疫情早日结束,让世界回到最初的美好,到时候我们留学生可以返校继续学习、与老师同学们再次相见。


巴基斯坦留学生、土木工程与力学学院硕士生白思德说,来到中国以后,我不但收获了宝贵的学识,还收获了珍贵的友谊。而本次的疫情,更让我看到了中国政府对留学生的重视,在中国这片土地上学习生活让我感觉到无比的安全和温暖。我会继续努力学习,争取日后学成回国为促进巴中友谊,推动构建人类命运共同体贡献自己的一份力量。


巴基斯坦留学生、材料科学与工程学院博士生李晨说,在中国,我以多种方式学习和获得知识。中国先进的实验室设备和知识渊博、经验丰富的导师使我能够在我的领域找到研究点。在这个对中国来说真的很艰难的流行病时期,世界也陷入了困境。我们非常感谢中国政府,也非常感谢湖北省政府,特别是我们宿舍里的中国老师,他们全力支持我们,帮助我们抗击新冠病毒。特别是我的导师周建新教授,还有我们实验室的同学,他们一直在支持我们,给我们精神力量。


巴基斯坦留学生、管理学院博士生左海波表示,看完习主席给我们的回信,我非常的安心以及感动。我庆幸来到中国留学。在这次疫情中,我看到了中国政府的责任与担当,学习到了中国人民的无畏与坚强,最让我们感动的是学校对我们全方面的支持和帮助。我不敢想象,如果没有学校的帮助,我和我的同胞们会如何度过这段艰难的时光,学校无偿给予我们食物、卫生以及人身安全上的保护,让我们仿佛感受到了来自祖国的温暖。希望我们能尽快一起战胜疫情,我能为日后中巴各个方面更深层次的交流与合作做一份贡献。


伊朗留学生、经济学院博士生王小虎说,我是经济学院的博士生,硕士的时候在中国政法大学。我有十年住在中国,在这十年中我积累了很多经验,而且我的毕业论文研究的主题是一带一路战略背景中国与伊朗双边贸易分析。希望我的文章对两国之间的经济关系发展有用。希望为习近平主席在信中提到的“为促进民心相通、推动构建人类命运共同体”贡献我自己的力量。中国加油!伊朗加油!


人文学院2017级本科生游宇航认为,习主席的回信让我感受到了中巴人民之间深厚的情谊。中国在抗击疫情的艰难时刻收到了很多国家的鼓舞与帮助,疫情席卷世界之际,中国也向世界施以援手,建立人类命运共同体的必要性与重要性凸显出来。疫情中,一群“90”后、00”后冲在了最前面,中国青年早已有了勇挑重担的肩膀。作为新时代青年学生,我们要有赤字之心、报国热血,我也将对各国来华留学生抱以最大热情,尽力用我所学让世界各国青年了解真正的中国,在我所在的领域发光发热。


电子信息与通信学院2018级本科生杨柳说,读了习主席的回信我感触颇深。“生命至上,不管是中国人还是在华外国人员,中国政府和中国人民都一视同仁予以关心和爱护”,习主席一句话道出了大国的责任与担当。疫情期间,我国政府用实际行动善待留学生,让他们体会到了家的温暖。当今世界,和平开放是主题,诚如习主席所言“携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量”,青年是未来世界力量的核心来源,我们要牢记习主席的教导,不忘初心,艰苦奋斗,在新时代谱写新的篇章,同全世界青年一起为世界和平发展贡献自己的一份力量。


中欧清洁与可再生能源学院2018级硕士生刘涛说,疫情期间,当我拿到法国大使馆分发的防疫健康包时,我感受到了祖国对我们的关心和爱护,强大的祖国是我们坚实的后盾。我国是一个有担当的大国。无论是一带一路的政策,还是疫情期间我国对其他国家施以援手,体现了我国积极推动构建人类命运共同体,展现了大国风范。海外留学生团结起来捐款捐物、驰援武汉体现的是当代中国青年的责任感,有担当的大国才能培养出有责任心的青年人才。