【科学前沿】土木工程与力学学院研究成果入选住建部指南

来源:土木工程与力学学院 浏览次数: 发布时间:2020-07-17 编辑:粟晓丽

新闻网讯 日前,土木工程与力学学院工程管理研究所、湖北数字建造与安全工程技术研究中心丁烈云院士团队完成的教育部科技进步一等奖成果技术,被列入住房和城乡建设部(以下简称住建部)公布的《城市轨道交通工程建设安全生产标准化管理技术指南》和《城市轨道交通工程技术创新指南》两项指南。住建部向全国主要省、直辖市、自治区住建厅等相关部门印发了上述指南,并要求行业内组织学习并推广应用。





丁烈云院士团队此次入选的成果技术来自“基于信息物理系统的地铁施工安全主动控制关键技术及应用”项目,该项目2018年获得教育部科技进步一等奖,揭示了“人-机-环”系统安全风险演化规律,研发了涵盖机械失稳智能检测、结构及环境安全演化解析到不安全行为智能识别的地铁施工安全主动控制关键技术体系,研制了互联网+地铁施工质量安全大数据平台,提高地铁施工安全风险可感知,可计算,可控制水平。本项目成果已在武汉地铁全线网中成功应用,并推广到大型桥梁、科技馆、石化工厂等工程建设中,有力的保障了重大工程安全,取得了显著的经济社会效益。