校领导带队检查开学准备和疫情防控工作

来源:校长办公室 浏览次数: 发布时间:2020-08-26 编辑:刘雪茹

新闻网讯(通讯员 黄满)为统筹做好秋季学期教育教学和新冠肺炎疫情防控工作,8月23日,学校防控新型冠状病毒感染肺炎工作领导小组副组长、副校长梁茜带领相关部门组成检查组,对学校开学准备和疫情防控各项工作进行检查,重点检查了教学楼、学生宿舍、食堂、图书馆、体育场馆等教育教学公共区域。



检查西十二教学楼开学准备和防控工作



检查工程实践创新中心教学实验室安全工作


在教学楼和工程实践创新中心,检查组了解了开学后师生出入教学楼的疫情防控举措及落实情况,特别是体温检测和消毒杀菌工作。询问异常情况的应急处置程序,现场拨打校医院联系电话检验处理机制运行情况,并就发现异常进行隔离等问题提出明确要求。对工程实践创新中心的实验教学设备的配备和灭火器等消防设施进行了仔细检查,强调实验教学要注意做好各项安全措施。



检查紫崧学生公寓卫生清洁情况和疫情防控工作


在学生宿舍,检查组实地查看了新生宿舍维修、卫生清洁情况,听取了学生宿舍修缮、宿舍区域日常消杀、防疫物资准备、体温检测异常以及处理机制等方面的汇报。检查组强调开学前要对宿舍进行全面卫生大扫除,按照防疫指南进行宿舍区域的消杀,确保开学后学生安心居住。



检查西一学生食堂卫生防疫工作


在食堂,检查组详细询问了食品卫生安全管理,食堂主要入口的体温检测和应急处置机制运行情况;强调加强环境卫生和食品安全管理,特别是防范冷冻冷藏食品和冷链生产物流等环节污染风险,确保进口冷链食品安全;要求食堂主要入口做好防控安全措施,确保就餐安全。



检查图书馆疫情防控工作


在图书馆和体育馆,检查组详细了解进馆体温检测、馆内设施日常消杀等设施和工作,查看图书馆阅览室的开放使用情况,检查了体育场馆内的通风和消防设备,要求场馆注意工作细节,尽可能为师生提供方便快捷的服务。



检查幼儿园开学准备和疫情防控工作



检查附属小学开学准备和疫情防控工作



检查附属中学疫情防控工作


在附属中小学、幼儿园,检查组详细了解开学准备和防控工作措施,对食堂、入校体温检测设备、体温异常学生处置点等进行了实地检查。对相关单位反映的问题在现场进行研究,提出解决措施。


梁茜要求各单位要进一步提升政治站位,充分认识学生全面返校、学校满负荷运行的压力挑战;增强大局意识和责任意识,注重细节,时刻绷紧疫情防控这根弦;按照教育部和省市有关通知精神,严格落实“防输入、防反弹、防突发、防松懈”要求,坚持人物同防、多病共防,对师生员工的健康监测要求不能放松;以高度的责任心和担当精神做好疫情防控常态化下的教育教学、安全管理、疫情防控等各项工作,稳步有序推进学校全面恢复正常运转,确保学校秩序井然、安全平稳。