人工智能与自动化学院学子在中国智能制造挑战赛中再获佳绩

来源:人工智能与自动化学院 浏览次数: 发布时间:2020-09-04 编辑:郭雨辰

  新闻网讯 8月28日,2020年第十四届全国大学生“西门子杯”中国智能制造挑战赛(CIMC)落下帷幕。经过从资格赛、初赛到全国总决赛近2个月的紧张赛程,我校人工智能与自动化学院学子再获好成绩,共斩获全国总决赛特等奖、一等奖和二等奖各一项。


  自大赛组委会于5月底发布赛事通知以来,人工智能与自动化学院大学生科技创新基地西门子自动化团队王卓、孙志刚、秦肖臻、肖力等指导教师积极动员组织同学参加线上学习和实训,组织参赛队伍,并开展线上培训和指导。最终,学院共有50余名同学报名参赛。经过全国资格赛选拔,学院在全国初赛中获得了特等奖2项、一等奖4项、二等奖9项、三等奖5项,有3支队伍进入全国总决赛。在备战决赛的过程中,学院师生精心准备,多次开展线上和线下交流,进行了多次专家模拟答辩。最终,学院自动化1702班的廖新耀、华威,物流1701班朱洪君获企业命题赛项全国总决赛特等奖、赛题第一名,并获企业奖金;自动化实验班1801班李子怡获工业自动化赛项全国总决赛一等奖;自动化1805班任子傲获工业自动化赛项全国总决赛二等奖。



  CIMC在教育部与西门子(中国)有限公司签订战略合作框架下共同举办,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司和中国仿真学会联合主办,自2006年发展至今已成功举办了14届。竞赛内容涉及智能制造领域中的科技创新、产品研发、工程设计和智能应用等。大赛已成为中国智能制造领域规模最大、规格最高的国家A类竞赛。今年,大赛组委会联合合作伙伴,依托仿真技术,特别设立了工业自动化(线上)、数控数字化双胞胎-虚拟调试(线上)、自由探索、企业命题等四个赛项,全部采用在线远程比赛的形式。大赛共吸引了来自全国350多所大专院校的近6000支队伍报名参赛。


  为更好组织学生参加比赛,人工智能与自动化学院在2019年成立了大学生科技创新基地西门子自动化团队,负责校、省区和国家等三个层面的培训、组队、参赛工作。当年,学院斩获全国总决赛一等奖2项。