习近平总书记亲自颁奖

同济医院获抗击新冠肺炎疫情先进集体等六项国家级表彰

来源:同济医院 浏览次数: 发布时间:2020-09-08 编辑:刘雪茹

新闻网讯 9月8日上午10时,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。大会对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行了表彰。

 

 

 

华中科技大学同济医学院附属同济医院获评“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”,华中科技大学常务副校长、同济医院院长王伟代表同济医院接受习近平总书记亲自颁奖。

 

同时,同济医院呼吸与危重症学科主任赵建平、妇科肿瘤专科护士长张宏、胆胰外科医师赵俊芳获评“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”,张宏、赵俊芳获“全国优秀共产党员”称号。

 

2020年初,面对猝然暴发的新冠肺炎疫情,同济医院坚持“人民至上,生命至上”,越是艰险越向前,奋战重症救治主阵地,开辟抗疫云战场,攻坚科技抗疫战场,支援全国抗疫战场,坚守后勤保障阵地。

 

疫情期间,同济医院党委团结带领全院党员干部职工义无反顾、逆行而上、抗击病魔,全力以赴救治病人。同济医院参加抗疫职工、可用重症床位数、收治重症危重症病人数、发热门诊接诊量、网上发热门诊咨询服务量均为武汉市之最。“咽拭子采样突击队”“插管小分队”等12支临床小分队探索出“关口前移”“多学科合作”“精细化管理”等体系化危重症救治方法,中央指导组高度赞誉,国务院联防联控机制医疗救治组下文全国推广“同济经验”。

 

科学防疫,将论文写在祖国大地上。疫情初期,同济医院专家组第一时间制订了《新型冠状病毒肺炎诊疗快速指南》,之后又联合国家医疗队发布《重症新冠肺炎诊疗与管理共识》《新冠肺炎重型、危重型病例诊疗方案》,规范重症救治流程。疫情期间,同济医院共主编指南和共识61个,发表高质量论文数量全国最多。调派专家参加国家医疗专家组赴满洲里、绥芬河、新疆抗疫,组建援京医疗队参加“核酸大会战”。

 

在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果的艰苦奋战中,同济人充分展现了坚定的政治意识,充分体现了强烈的责任担当,充分彰显了浓厚的家国情怀,充分发挥了中流砥柱作用。

 

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页