附属同济医院干部职工热议习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神

来源:附属同济医院 浏览次数: 发布时间:2020-09-09 编辑:刘雪茹

新闻网讯 习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,在华中科技大学同济医学院附属同济医院广大干部群众中引发热烈反响。


华中科技大学常务副校长、附属同济医院院长王伟表示,在“武汉保卫战”的最吃紧关头,来自全国的40支医疗队和我们共同作战,成为全国疫情防控最重要的屏障。我们和各医疗队成立了战时联合医务处、护理部和专家组,一起讨论疑难病例,统一救治流程,规范医疗质量,最大限度地提高治愈率,降低病亡率。每一个病区,火红的“一线临时党支部”旗帜和“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”16字医者精神标识,鼓舞着大家勇敢前行。“武汉保卫战”中,中国经验和中国方案虽取得了巨大成功,但也暴露了公共卫生防治体系的一些短板。4月底,国家卫生健康委决定以同济医院为主体设置国家重大公共卫生事件医学中心,带动提升全国的重大公共卫生事件应对能力和医疗救治水平,这充分体现了我们党以人民为中心的发展思想和我们国家健全公共卫生体系的决心,也让我们同济人深感使命光荣,责任重大。同济人将不辱使命,全力搭建平台,汇聚各方人才,强化科研攻关,提高应急处置能力,构建好国家重大公共卫生事件的长效防控机制。当前,疫情防控和经济社会发展工作正统筹推进,作为国家队医院,我们立足岗位,修医德、行仁术,用优质的服务增进人民健康福祉,将我们的理想、抱负融入到医疗卫生事业发展和健康中国建设之中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。


附属同济医院党委书记吴菁表示,面对突如其来的疫情,华中科技大学同济医学院附属同济医院第一时间启动党委领导、院长指挥,下沉一线,靠前指挥的战时管理体系,成立了全国最早的发热门诊临时党支部,十天内主动将发热门诊扩增近五十倍,十五天内率先主动改造同济医院中法新城院区和光谷院区,开放2025张重症床位,为全国医疗队开辟了重要战场,取得了武汉保卫战的战略性胜利。这离不开在党中央的坚强领导和全国人民的支持,充分体现了中华民族守望相助、众志成城的强大精神力量和中国特色社会主义制度优势。


附属同济医院呼吸内科主任赵建平表示,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,作为获评“全国抗疫先进个人”其中一员,虽然无法去北京领奖,但我的心情无比激动,这是党中央和人民群众对广大医务工作者疫情期间工作的肯定。也正是全国所有医务工作者们齐心协力,才让战疫的胜利可期。作为一名医务工作者,我更是深受激励鼓舞,更加坚定了“人民至上,生命至上”决心,努力为人民的健康事业做出新的贡献。


附属同济医院妇产科总支书记冯玲表示,我观看了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,很激动,很震撼,很感动,作为这场战疫的全程参与者和见证者,深感胜利来之不易,这是举全国之力,举全省之力,举全市之力,举华中科技大学同济医学院附属同济医院的全院之力得来的,这也是对“人民至上,生命至上”的最好的诠释。我们幸逢盛世不负盛世,在今后一定要弘扬抗疫精神,努力做好本职工作,为全民健康而努力奋斗。


附属同济医院光谷院区副院长祝伟表示,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,一大批个人和集体得到表彰,这充分体现了党中央和人民群众对广大医务工作者疫情期间工作的肯定。看到以钟南山院士为代表的一批老一辈医务工作者得到表彰,作为华中科技大学同济医学院附属同济医院一名年轻的医务工作者,我深受激励,我们必将向老一辈医务工作者一样,守初心,担使命,为人民群众的健康服务,为人民的健康事业做出新的贡献。


附属同济医院麻醉科支部书记万里表示,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会的召开,标志着习总书记“人民至上,生命至上”的伟大理念得到成功实践。正因为在中国共产党的领导下,全党动员,全国动员,上下一心,众志成城,中国才能在国外疫情依然严峻的情况下快速取得抗疫胜利,使我们更加坚定了“四个自信”“两个维护”。作为一名参加过抗疫的一线医务工作者,我们将以抗疫精神永远激励自己,以对生命的敬畏和尊重,继续履行救死扶伤的神圣职责。