【决战脱贫攻坚】校党委书记邵新宇调研巴石村脱贫攻坚工作

来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2020-12-23 编辑:郭雨辰

  新闻网讯(记者 郭雨辰)12月22日,校党委书记邵新宇带队前往孝昌县王店镇巴石村,看望当地农户,调研养殖基地,开展座谈交流,接续推进巴石村全面脱贫与乡村振兴有效衔接。孝感市人大常委会副主任、孝昌县委书记吴琼陪同调研。




  在农户李武平、李桂芳家,邵新宇详细询问他们的家庭、生活、健康和子女教育情况,了解目前存在的困难和问题。他鼓励大家:“要树立奔向好日子的信心,在党和政府的政策帮扶下,通过自身努力,过上幸福的生活。”



  “我们要多想想法子,为农产品出村进城、装进菜篮、端上餐桌打通‘最后一公里’。”在巴石生态养殖基地,邵新宇详细了解基地的养殖规模和市场效益,要求学校相关部门积极发挥资源优势,协助驻村工作队做好品牌策划、仓储物流和产品推广。



记者 郭雨辰 摄


  实地调研后,邵新宇一行与孝昌县领导、巴石村干部和我校驻村工作队进行了座谈交流。


  我校驻村工作队队长王黎就驻村定点扶贫工作进行汇报。2020年,我校驻村工作队全力克服疫情影响,坚持战疫、战贫“两手抓”,统筹脱贫攻坚和乡村振兴,持续推进产业发展,大力实施消费扶贫,深入开展教育和医疗帮扶,着力推进乡村环境整治与美化,各项帮扶成果取得新进展。


  吴琼感谢我校长期以来对孝昌脱贫攻坚工作的支持和付出。他说,我校驻村帮扶工作队以优良的作风、过硬的能力,推动乡村面貌明显改善,得到基层群众广泛认可,希望双方就巩固脱贫成果建立长效机制,实现优势互补、资源共享,推动合作再上新台阶。


  邵新宇指出,华中大与巴石村的校地合作情缘要持续下去,要严格落实“摘帽不摘帮扶”的总体要求,持续发力巩固提升脱贫攻坚成效。他强调,“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”,学校驻村工作队要帮助脱贫后的群众巩固脱贫成果,打好防止返贫“主动仗”。学校相关部门要进一步发挥科技、人才和资源优势,着力推进扶贫产业发展和精准规划帮扶,持续深化医疗健康扶贫,不断加大教育帮扶力度,助力巴石村巩固脱贫攻坚成果与推进乡村振兴有效衔接,全面实施乡村振兴战略。


  我校相关部门负责人参加调研。