我校参加全国教育系统寒假疫情防控和留校学生生活保障工作视频调度会

来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2021-01-31 编辑:刘雪茹

新闻网讯(记者 粟晓丽)1月29日,教育部召开全国教育系统寒假疫情防控和留校学生生活保障工作视频调度会议。我校在南三楼三大会议室设视频分会场。副校长、学校防控新型冠状病毒感染肺炎工作领导小组副组长梁茜,以及各专项工作组组长和相关部门负责人参加会议。

 

 

记者 朱必勇 摄

 

会议强调,各地和高校要坚决贯彻党中央、国务院关于疫情防控的总体部署,落实本地关于疫情防控的基本要求,结合本地本校实际,精准施策,切实加强学校所在地和学生家庭所在地疫情防控政策衔接。要让留校学生如“在家”。各地和高校要精心准备,提高疫情防控政策措施精准度,把疫情突发应急预案做细做实。要尽心做好服务保障,用高水平管理服务措施保障留校学生寒假生活。要做好春节期间暖心服务工作,为留校学生生活、学习、科研、文化体育活动等提供有温度的服务,让留校学生欢乐祥和、健康安全过好年。要让返乡学生似“在校”。各地和高校要关注返乡学生健康状况,教育引导做好居家疫情防控,建立台账记录学生出行轨迹,督促返乡学生做好健康管理。同时,要关心返乡学生思想和心理健康。倡导返乡学生在做好疫情防控的同时,积极参与当地疫情防控志愿服务。

 

会议还部署了寒假校园安全稳定工作和春季学期开学工作。

 

视频会结束后,梁茜对我校寒假疫情防控和留校学生生活保障工作提出要求。他强调,各部门各单位要坚决贯彻落实此次视频会议的精神,把校园安全的责任扛在肩上,按照学校整体工作要求,加强对离校返乡及留校师生的管理和服务,继续做到精神状态“不放假”、防控机制“不放假”、防控措施“不放假”。在具体工作中要做到“四遵守四及时”:遵守防控规定、专家意见、寒假规则和育人要求,及时主动响应师生需求、解决师生困难、排除安全隐患、报告精准信息,深入推进平安和谐校园建设,确保师生安心、暖心、舒心过年。